Чтобы лечиться от COVID-19, больным приходится продавать имущество, – Кобевко

Лечение коронавируса в Украине

Среди препаратов от коронавируса есть те, что прописаны протоколом, но не предусмотрены бесплатно в больницах. Поэтому иногда пациентам даже приходится продавать имущество, чтобы купить лекарства.

Об этом в интервью "Цензор.нет" рассказала волонтер, врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко. Она вспомнила, как больным приходилось покупать препарат, один флакон которого стоит 11-12 тысяч гривен, а их необходимо минимум четыре.

"У нас были люди, которые рассказывали, что продали корову, потому что не было денег. Женщина была с мужем, говорила, что продала все свои золотые украшения. Она вернулась из Италии, у мужчины перед этим был инсульт, она говорила, что много там потратила на лечение и реабилитацию", – рассказала врач.

Она отметила, что стоимость лечения пациента с коронавирусом зависит от его возраста, степени поражения легких и сопровождающих патологий. При этом есть жизненно важные препараты, которые находятся в дефиците.

"У меня было дежурство ночью, когда не могли найти ни одного препарата, который разжижает кровь. При этом одновременно поступило шесть пациентов. Родственник одного из них поехал по аптекам, и я попросила, чтобы он сразу меня набрал, если где-то найдет. Он нашел, дал трубку аптекарю – и я забронировала все, что у них было. Затем еще один из родственников поехал и выкупил на всех. Ужасная ночь была", – поделилась Кобевко.

Инфекционист добавила, что к обязательным препаратам также относятся гормоны, которых нет в больнице. Но Кобевко назначает их пациентам, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи и наличии интенсивной терапии.

"Поэтому все, чего нет, людям, к сожалению, приходится покупать", – добавила врач.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко рассказала о давлении на нее со стороны местных чиновников за обнародование фактов о катастрофической необеспеченности лечебного учреждения во время пандемии. В частности, медики еще с весны бьют тревогу из-за нехватки кислорода, однако на их обращения никто не реагирует.

УкраинаЧерновцыЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирус