Бросают на произвол судьбы: как украинских мигрантов калечат за границей

17,8 т.
Бросают на произвол судьбы: как украинских мигрантов калечат за границей

Украинцы нередко получают травмы или становятся жертвами насилия во время заработков за границей.

Как выяснил OBOZREVATEL, работодатели не очень торопятся помогать украинцам, попавшим в беду. Ведь многие из них работали в чужой стране нелегально, а хозяева опасаются штрафов и наказания.

Завалило в доме

Буквально в июле трое мужчин с Закарпатья получили серьезные травмы на строительстве в центре Праги. Там произошел обвал здания, рухнули два этажа. Украинцы работали на стройке нелегально. Среди пострадавших - двое из Хуста и один из Виноградова. Последнему досталось больше всего, у него травма позвоночника. Спасателям пришлось вытаскивать его из-под завалов. Парень впервые приехал на заработки.

Видео дня
Оторвало руку

В январе украинка Елена Романенко лишилась руки, работая в прачечной в поселке Любонь в Польше. Самое страшное то, что больших травм можно было избежать, если бы владелец прачечной не запретил спасателям разрезать машину болгаркой. Мужчина хотел сохранить технику.

Об этом Елена рассказала в своем видеообращении в YouTube. По ее словам, после двух недель поисков работы в Польше ей удалось устроиться в прачечную. "Машина, на которой я работала, очень часто ломалась. Так часто, что нас перебрасывали с одной машины на другую".

Елена Романенко получила серьезную травму

Елена вспоминает, что когда одну простынь затянуло в машину, она стала вытаскивать ее рукой. Но машина стала затягивать и саму девушку.

"Я сильно кричала. Ко мне сразу подбежала полячка и двое украинок. Женщина-бригадир ни разу не подошла. Минут через 20 приехали спасатели. Один из них снял с брюк ремень, чтобы перетянуть мне руку. Затем прибыли врачи "скорой". Спасатели хотели разрезать машину, чтобы достать мою руку, которую затянуло выше локтя. Но владелец прачечной запретил это делать. Руку удалось освободить только через час“, - поделилась потерпевшая. Женщину сразу госпитализировали в больницу, сделали две операции, но руку спасти не удалось.

Бросил на скамейке

Нередко украинцы в Польше подвергаются и нападениям. Так, в мае в селе Глоскув в Польше был избит украинец. Он с друзьями возвращался из магазина, когда на него напал поляк. С травмой головы он оказался в больнице Варшавы.

А в Познани на скамейке нашли украинку Оксану, у которой случился инсульт. Как выяснилось, она работала нелегально, хотя ее работодатель обещал трудоустроить ее официально. У женщины произошел инсульт, и начальник просто привез ее на машине в парк и оставил на скамейке. Правда, позвонил в полицию и сообщил, что там лежит пьяная женщина. После этого многие поляки собирали деньги на лечение украинки.

В Италии гибнут украинки

В Италии за последнее время погибли две украинки. В январе в Неаполе на железнодорожных путях нашли тело 30-летней Оксаны Яцкив. В эту страну Оксана приехала работать вместе со своей мамой с Тернопольщины. Мама неделю разыскивала Оксану, пока не нашла ее в морге. Подруги уверены - Оксану убили. На родине у нее осталось двое маленьких детей.

Оксана Яцкив

А в ноябре в Италии нашли тело украинской переводчицы Софии Мельник. Ее с обрыва сбросил мужчина, с которым она проживала. Трагедия произошла из-за ревности.

Несколько лет назад в Испании на стройке погиб львовянин Владимир. По разным версиям - он то ли упал с лесов от удара током, то ли ему стало плохо. Правда, супруга Владимира, Ирина, уверена, что у еще ее живого мужа в Испании забрали органы. Она много месяцев добивалась правды, но дело не сдвинулось с мертвой точки.