Что нельзя делать в случае переохлаждения: в Минздраве дали детальное разъяснение

3 минуты
3,3 т.
Что нельзя делать в случае переохлаждения: в Минздраве дали детальное разъяснение

Переохлаждение (гипотермия) может стать губительным для организма. Наступить оно может незаметно, при понижении температуры тела на 1-2 градуса, даже при движении и физической работе.

В Минздраве предупредили о том, что следует быть осторожными в холодные дни и придерживаться простых правил безопасности. Там же отметили, что возникновение проблемы лучше предотвратить, чем потом ее решать.

При переохлаждении сначала человек чувствует озноб, его дыхание и пульс учащаются, артериальное давление немного повышается, появляется гусиная кожа. Далее из-за снижения температуры внутренних органов угнетаются их функции: уменьшается частота дыхания и сердцебиения, человек чувствует вялость, апатию, сонливость, мышечную слабость.

Видео дня
Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, морс или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе.

В Минздраве обратили внимание, что пальцы ног и рук, уши и нос замерзают первыми из-за того, что у них тонкая жировая прослойка.

Признаки переохлаждения
  • озноб;

  • речь теряет четкость и стает похожа на бормотание;

  • дыхание замедляется и становится поверхностным;

  • пульс – слабый;

  • нарушение координации;

  • тянет на сон;

  • спутанность сознания или потеря памяти;

  • обморок;

  • алая/синяя, холодная кожа.

Прежде всего, нужно перенести пострадавшего в теплое место или хотя бы безветренное, хорошо укутать шубой или теплым одеялом.
Что необходимо предпринять в случае переохлаждения

Как посоветовали в Минздраве, в случае, если человек замерз, он должен зайти в ближайшее помещение. Если же такого нет рядом, следует максимально укутать шею и голову. При этом необходимо убедиться, что вещи сухие.

Уже находясь в помещении, к телу можно прикладывать теплые компрессы. При этом следует выбирать участки в центре тела – шею, грудь и пах. Если для этого используются бутылки с горячей водой, следует их завернуть в полотенце, чтобы не обжечься.

Для согрева необходимо пить теплые безалкогольные напитки с сахаром, а также съесть белковую пищу. Если это возможно – двигаться, чтобы восстановить кровообращение.

Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, интенсивно не растирайте, не обкладывайте грелками.
Что нельзя делать во время переохлаждения

Медики не рекомендуют практиковать быстрый нагрев. Например, лезть в горячую ванну или прижиматься к обогревателю. Также, по их словам, не стоит растирать руки и ноги, пытаясь разогреть их.

Неэффективным способом разогрева в Минздраве также считают алкоголь и табак.

"Алкоголь способствует усиленной теплоотдаче, а курение табака – сужению сосудов, что приводит к усилению переохлаждения", – предупредили врачи.

Они же посоветовали мониторить сводки о погоде и одеваться в соответствии с температурой воздуха.

"Не забывайте о шапке, перчатках, шарфе, возможно, специальной защитной маске для лица, теплых носках и водонепроницаемой обуви", – добавили в Минздраве.

Как сообщал OBOZREVATEL, специалисты рассказали, какой чай согреет в морозную погоду.

Обращение команды OBOZREVATEL.