Что делать при ожоге: первоочередные советы от Минздрава

2 минуты
1,5 т.
Что делать при ожоге: первоочередные советы от Минздрава

Во время войны украинцы начали получать ожоги еще больше. Ведь пожары являются неизбежными спутниками вражеских обстрелов Украины.

Видео дня

Минздрав на своей страничке в Facebook дал несколько советов, что нужно сделать в первую очередь после получения ожога.

Для начала нужно срочно снять горячую или обгоревшую одежду. Рану необходимо промыть прохладной водой или которая имеет комнатную температуру. Охлаждение будет эффективным на протяжении 5-10 минут, но не больше. Части тела, которые остались целы, лучше оставить сухими и теплыми. При этом не рекомендуют использовать лед и ледяную воду. Средство "Пантенол" также лучше не наносить на ожог.

После этого необходимо снять украшения и тесные вещи, которые находятся рядом с зоной поражения. Но не трогать сторонние вещи, которые прилипли к коже, что повреждена ожогом.

Если есть в аптечке противоожоговая повязка, лучше использовать именно ее. Она не только охлаждает пораженное место, но и защищает рану от механических повреждений, как и инфекций. Такая повязка не прилипнет к ране и не травмирует ее, обеспечит в зоне поражения среду с постоянной влагой и температурой, и сможет поглотить все выделения из нее. Для использования такой повязки нужно снять с нее защитную пленку с одной стороны, после чего приложить к ране, а потом снять со второй стороны внешний слой защиты. В конце нужно не туго зафиксировать бинтом или лейкопластырем ее на коже. При отсутствии противоожоговой повязки нужно взять стерильный бинт/марлю, но не туго накладывать их на рану.

Пострадавшему также стоит выпить воды, чтобы снизить интоксикацию. Это позволить снизить шанс обезвоживания.

Обязательно нужно выпить обезболивающее, например, парацетамол, ибупрофен, кетанов и так далее.

"Оптимальная поза для человека с ожогом лица или глаз – сидячая. Это поможет снизить отек. Кроме того, ожоги лица, особенно полученные в закрытом пространстве, обычно сочетаются с поражением дыхательных путей (черный язык, обгоревшие волосы в ноздрях, измененный голос, затрудненное дыхание). При наличии пульсоксиметра (сатурация в норме от 95-96% и выше) или контролем частоты дыхания (норма 16-18 дыхательных циклов в мин) вы сможете вовремя заметить нарастание дыхательной недостаточности у пострадавшего и сообщить о ней врачам", – добавили в министерстве.

Ранее OBOZREVATEL писал, что в Киеве во время пожара в гараже мужчина получил ожоги 50% тела.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!