Что делать, если у вас коронавирус и нет декларации: алгоритм действий

  • Если пациент не заключил декларацию, при симптомах коронавируса следует звонить на региональную горячую линию COVID-19

  • Также можно обратиться в контакт-центр Минздрава, Центра общественного здоровья или Кабинета министров

  • Амбулатория обязана оказать помощь пациенту с COVID-19 даже при отсутствии декларации с семейным врачом

Оператор горячей линии, на которую вы позвонили, укажет дальнейший алгоритм действий

Если человек подозревает у себя коронавирус, но декларация с семейным врачом у него не заключена, необходимо звонить на региональную горячую линию, горячую линию Министерства здравоохранения по номеру 0 800 505 201 или Центра общественного здоровья по номеру +38 044 425 43 54.

Также можно позвонить на контакт-центр Кабинета министров по телефону 1545, рекомендует Национальная служба здоровья Украины.

Оператор горячей линии, на которую вы позвонили, укажет дальнейший алгоритм действий. Также в НСЗУ рекомендуют записать и держать под рукой:

  • номер телефона регистратуры медучреждения, в котором вы выбрали своего врача;

  • мобильный семейного врача или терапевта;

  • номер горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции в области.

Горячие линии COVID-19 в областях

Кроме того, в ведомстве советуют проверить наличие номеров телефонов, по которым можно обратиться за помощью и консультацией, у родителей, бабушек, дедушек и других пожилых родственников.

Напомним также, ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что амбулатория обязана предоставить медицинскую помощь больному с коронавирусом, даже если у него нет заключенной декларации с семейным врачом.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как сделать бесплатный тест на коронавирус. Если пациент подозревает у себя заболевание, ему необходимо позвонить семейному врачу (а не идти на прием).

УкраинаЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусМинистерство здравоохраненияврачиЦентр общественного здоровья