Сбой системы и "детские" задачи: в Украине тестирование чиновников на знание языка началось с конфуза

3 минуты
15,9 т.
Сбой системы и 'детские' задачи: в Украине тестирование чиновников на знание языка началось с конфуза

19 июля в системе, с помощью которой чиновники проходят экзамен на знание украинского языка, произошел технический сбой. Все претенденты, которые в это время сдавали экзамен, получат дополнительное время для завершения.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Там подчеркнули, что ошибка не повлияет на расписание следующих экзаменационных сессий.

"Произошел технический сбой, связанный с тем, что не хватило мощностей виртуального сервера, на котором работает система. Кроме того, значительное количество пользователей пыталось зарегистрироваться, пересмотреть свой электронный кабинет и тому подобное. После добавления процессорных ядер и увеличение объема оперативной памяти сервер был перезагружен. После этого все компоненты системы работали без сбоев", – сообщили в Нацкомиссии в комментарии OBOZREVATEL.

Видео дня
О каком экзамене идет речь?

Сегодня, 19 июля, в Украине стартовал первый в истории экзамен на уровень владения государственным языком. Дело в том, что людям, которые поступают на государственную службу, теперь нужно предоставить сертификат об уровне владения украинским. А получить его можно по результатам специального экзамена.

Кому нужен экзамен: это могут быть потенциальные руководители учебных заведений, прокуроры, судьи и др. Для граждан Украины – тестирование бесплатно. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Проверка охватывает четыре части: "Культура речи", "Чтение", "Письмо" и "Говорение". Для получения сертификата необходимо набрать 80 и более баллов.

  1. Объединенные части "Культура речи" и "Чтение" содержат 44 задачи, которые нужно выполнить за час. Максимальное возможное количество баллов — 66.

  2. Часть "Письмо" содержит одно задание, максимальное возможное количество баллов — 37, на выполнение отводится 40 минут.

  3. Часть "Говорение" содержит две задачи (монолог и диалог), максимальное возможное количество баллов — 59, а отведенное время на выполнение этих задач — 20 минут.

Ольга Шевчук-Клюжева, член Нацкомиссии по стандартам государственного языка подчеркнула, что экзамен не является аналогом внешнего независимого оценивания. "Претенденты должны продемонстрировать умение коммуницировать от имени государства", – отметила она.

Отметим, что для человека, который изучал украинский в школе, пройти тест не составит труда. На грамотность (запятые и правила правописания) – всего несколько заданий. Остальные – на понимание украинской лексики, употребление ее в высказываниях, культуру деловой речи. Вот примеры вопросов, на которые должны ответить будущие чиновники.

Пример теста по украинскому для чиновников
Для получения сертификата необходимо набрать минимум 80 баллов
Экзамен для чиновников – не аналог ВНО

"Это экзамен на уровень владения языком, а не на знание языка, — отметила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская. — Здесь главное не правила, а практические умения. Нам важно, чтобы экзаменуемый понимал, что он обязан коммуницировать от имени государства на должном уровне".

Есть еще один экзамен – для определения уровня владения государственным языком среди тех, кто претендует на гражданство Украины. Им нужно пройти следующие блоки задач:

  • слушание (12 тестов);

  • чтение (31 тестов);

  • письмо (два задания открытого типа);

  • общение (три задачи открытого типа).

В Киеве сессии будут проходить три раза в день. Также проведут экзамены в таких городах – Полтава, Винница, Чернигов, Житомир, Черкассы, Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы, Кропивницкий, Николаев, Херсон и Рубежное.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине вступили в силу нормы Закона о государственном языке, которые существенно изменят публичное и культурное пространство страны.