Частные вузы будут принимать на бюджет: что хотят изменить и в чем выгода для украинских студентов

3 минуты
6,4 т.
Частные вузы будут принимать на бюджет: что хотят изменить и в чем выгода для украинских студентов

Самые успешные абитуриенты смогут поступить на бюджет даже в частные заведения высшего образования. В Раде уверены: некоторые "частники" уже давно догнали по качеству образования государственные вузы. Инициативу, когда "деньги ходят за студентом" сейчас рассматривает профильный комитет парламента.

Действительно ли такая реформа улучшит качество образования, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что и почему хотят изменить?

Пока украинцы страдают от медицинской реформы, где "деньги ходят за пациентом", в правительстве решили взяться за реформу образования, чтобы "деньги ходили за студентом". Государство хочет оплачивать обучение успешных абитуриентов не только в государственных вузах, но и в частных. Соответствующую инициативу разработали в правительстве.

Видео дня

В чем идея? "У нас государственные, коммунальные и частные учебные заведения имеют равные права и обязанности. Наша задача – максимально поддержать высокое качество образования. Если частный университет готовит специалистов не хуже государственного, а иногда и лучше, то почему бы не финансировать. Деньги пойдут не на университет, а на студента", – сказал в комментарии OBOZREVATEL председатель образовательного комитета, нардеп от "Слуги народа" Сергей Бабак.

Сколько денег уйдет за студентом? Конкретной суммы, на которую сможет рассчитывать поступающий, нет. Среднюю стоимость подготовки одного студента будет определять государственный заказчик, то есть либо профильное министерство, академия наук либо другой центральный орган исполнительной власти. Абитуриент выберет вуз и учебную программу, а государство перечислит средства.

Закон коснется не всех? "Нельзя заставить частные университеты получать бюджетные места. Поэтому реформа не означает, что все вузы будут принимать студентов по госзаказу. Частные университеты могут отказаться от инициативы, даже не начав. И поверьте, насколько мне известно по настроению на рынке, то принять участие в такой программе захотят единицы", – добавил Бабак.

Плюсы и минусы

В Украине существует одиночная практика, когда абитуриент забирает документы из бюджетного места в государственном университете и идет на контракт в частный. В большинстве случаев из-за престижности или лучшей научной и технической базы последнего. В таких ситуациях новая программа несет пользу – студент имеет свободный выбор, а государство получит хорошего специалиста.

Но здесь бьют тревогу государственные университеты, которые боятся вообще потерять базовое финансирование, если абитуриенты исчезнут вместе с деньгами.

"Вот посмотрите: рядом с нашим красным корпусом – ботанический сад имени академика Фомина. Сколько людей там гуляет ежедневно! Но он является учебной и исследовательской площадкой для наших студентов-биологов. Его надо содержать? Надо. И эти средства не входят в финансирование обучения отдельного студент", – отметил ректор КНУ им. Т.Г. Шевченко Владимир Бугров.

Государственные вузы боятся потерять финансирование.

В Раде такие заявления не оценивают, как проблему. Во-первых, уверяют, что сразу базовое финансирование государственных вузов никуда не исчезнет. А во-вторых, если качество образования хорошее, то студенты будут, если плохое – то зачем вообще финансировать такое учебное заведение.

Однако есть еще один риск – если в программе примут участие не очень хорошие частные университеты. В погоне за студентами они могут пойти хитрым путем и "украсить" свой ВУЗ, например, удачной рекламой. Получается, что обучение оплатят, но специалист получится так себе.

Или если частное заведение поставит низкий проходной балл ради набора студентов, то на бюджет может попасть никак не успешный абитуриент, а ленивый подросток, который "на шару" получит диплом. Но это все можно урегулировать законом, проверяя лицензирование вузов и устанавливая реальные правила для поступления. В Раде не готовы к быстрой реформе, поэтому с законопроектом не спешат.

"Никто не рискнет делать переход одновременным и массовым. С такими вещами надо быть осторожными, на этой сессии мы точно принимать законопроект не будем. Если и внедрять государственные места в частных вузах, то сначала в форме эксперимента. А потом уже будем отталкиваться от результатов" – подытожил Бабак.

Добавим, что в этом году восемь украинских университетов вошли в рейтинг лучших высших учебных заведений мира QS World University Rankings. Среди них нет ни одного частного учреждения.

Получается, что в этом году бюджетные места в частных вузах точно не появятся. Но когда в Раде доработают документ, нет никаких гарантий что он заработает качественно. Хорошие частные университеты могут не принять участие в программе, а плохие наоборот начать нечестную охоту за абитуриентом. А качество образования в государственных вузах в этот момент может ухудшиться, если им не будут выделять достаточно средств. Пока единственный плюс такой инициативы в том, что нардепы не спешат и тщательно готовят документ.