Россию заподозрили в коварном плане по церкви в Украине

Россию заподозрили в коварном плане по церкви в Украине

Одновременно с предоставлением статуса автокефалии православной церкви в Украине Константинопольским патриархатом Русская православная церковь может принять подобное решение в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Такое предположение OBOZREVATEL высказал народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Бригинец.

"Возможен вариант, когда одновременно с предоставлением истинной автокефалии православной церкви в Украине в Константинополе Россия точно так же предоставит автокефалию украинской православной церкви", - не исключил нардеп.

В этом контексте он заметил: "Мы уже знаем, что такие случаи были, когда Россия, вопреки действующему законодательству, предоставляла определенным церквям автокефалию".

Видео дня

По оценкам Бригинца, в таком случае "у нас в Украине будет две независимых, неподконтрольных никому церквей - якобы УПЦ МП тоже будет юридически неподконтрольна Москве. И тогда может возникнуть новый конфликт вокруг названия церкви".

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которого религиозные организации, чей центр находится в стране-агрессоре, должны отображать в своем названии в том числе и название этого зарубежного центра. Документ был рассмотрен на заседании профильного комитета и был рекомендован для принятия Верховной Радой.