"Большая стройка" Зеленского проложит автобан от Стрыя до Мукачево

1 минута
4,2 т.
'Большая стройка' Зеленского проложит автобан от Стрыя до Мукачево

20 мая 2021 года Государственное агентство автомобильных дорог Украины и турецкая компания Onur Taahhut Tasimacilik подписали Меморандум о подготовке предложения об осуществлении государственно-частного партнерства в рамках проекта строительства и эксплуатации автомобильной дороги по маршруту Стрый – Мукачево.

Как сообщает Укравтодор, речь идет о новом автобане, который будет проходить территориями Львовской и Закарпатской областей и служить альтернативой участку М-06 Киев – Чоп.

Согласно Меморандуму, Onur Taahhut Tasimacilik за свой счет осуществит подготовку предложения об осуществлении государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о разработке технико-экономического обоснования реализации проекта.

Видео дня

"Одно из направлений, которые мы сейчас активно развиваем - это государственно-частное партнерство в дорожной отрасли. Это уже второй подобный меморандум по привлечению частных инвесторов, который подписал Укравтодор в этом году. Первый был подписан с компанией "Автомагистраль-Юг" и касался разработки ТЭО для маршрута Краковец – Броды – Ривне. Теперь мы планируем еще один концессионный проект для маршрута Стрый – Мукачево с компанией ООО "ОНУР Конструкцион Интернешнл", которая зарекомендовала себя как надежный подрядчик Укравтодора в ряде проектов", – заявил глава Укравтодора Александр Кубраков (который по состоянию на 20 мая был назначен парламентом на должность министра инфраструктуры).

В 2021 году планируется разработать проектно-сметную документацию. Разработка технико-экономического обоснования позволит спроектировать оптимальный маршрут, а также реализовать проект с максимальным экономическим эффектом для государства. После разработки ТЭО станет возможным проведение тендерных процедур и начало строительства.

Ранее в интервью журналу MINTRANS заместитель руководителя Офиса президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко заявил, что самым большим изменением, которое повлияло на реализацию программы президента Владимира Зеленского, стало обновление команды "Укравтодора", которое состоялось в прошлом году. В результате Укравтодор прошлом году впервые достиг отметки выполнение годового плана на 100%, сказал Тимошенко.