"Большая стройка": на Донбассе создают центр для выращивания 300 га леса ежегодно

1 минута
1,6 т.
'Большая стройка': на Донбассе создают центр для выращивания 300 га леса ежегодно

В Лимане Донецкой области в ноябре этого года откроют новый селекционно-семенной центр. Комплекс создается на базе ГП "Лиманский лесхоз" в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Как сообщила Донецкая ОГА, ежегодно в центре планируют выращивать 300 гектаров леса.

"Центр строится с применением шведских технологий. Преимущества заключаются в высокой приживаемости сеянцев и в высоком селекционном качестве посадочного материала", – рассказал директор ГП "Лиманский лесхоз" Алексей Приходько.

В центре будут расположены цех переработки и посева семян, теплица для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, площадка доращивания сеянцев, лесные семенные плантации, а также оборудование для длительного хранения семян.

Видео дня
В центе будет теплица, цех переработки семян, лесные семенные плантации

Большинство процессов выращивания растений будут автоматизированными – для функционирования центра необходимо лишь 10 работников.

Ожидается, что первые саженцы из центра можно будет высадить уже в следующем году. Растения полностью адаптированы к климатическим условиям Донбасса. Новая технология, которая будет использоваться в лиманском центре, гарантирует, что хвойные не будут страдать от недостатка влаги.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский поставил задачу в рамках "Большой стройки" в ближайшие годы создать современные парки досуга в каждой отдельной территориальной громаде.