"Бьет - значит любит?" Что делать жертвам домашнего насилия в Украине

17,6 т.
'Бьет - значит любит?' Что делать жертвам домашнего насилия в Украине

Одна из самый табуированных тем украинского общества - домашнее насилие. Хотя жертвами становятся мужчины и дети, традиционно у этой проблемы все же женское лицо. По статистике, ежегодно из-за насилия в семье погибают более 600 женщин. При этом обращаются за помощью менее 23% пострадавших.

"Обозреватель" рассказывает, что делать и куда идти, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия.

Что делать?

В Украине от физического насилия страдает 60% женщин, и, чаще всего, это происходит дома, говорят в МВД. Но реальные цифры неизвестны, ведь большинство жертв предпочитают молчать о происходящем. Да и случаи, когда полиция не очень активно реагирует на сообщения о насильственных действия, тоже есть. Тем не менее, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, полицию нужно вызывать. Также можно обратиться на "горячую линию" - 116-123, советуют в Минюсте. Если вы стали свидетелем насилия в отношении ребенка - сообщите в службу по правам детей.

Что делать жертвам домашнего насилия в Украине

Сейчас в Украине уже есть уголовная ответственность за подобные действия, а у полиции есть возможность контролировать поведение нарушителя, чтобы в дальнейшем насилие не повторилось. А в некоторых городах работает пилотный проект МВД - "ПОЛИНА" - служба, направленная на борьбу именно с домашним насилием.

Кроме того, есть два механизма оперативно защитить жертву от насильника. Прежде всего - срочное запрещающее предписание. Оно может быть вынесено по инициативе полиции или на основании заявления пострадавшего.

В таком случае насильник или обидчик будет обязан покинуть место жительства или нахождения жертвы. Кроме того, ему будет запрещено входить и находиться в этом месте, а также любым способом контактировать с пострадавшим человеком. Действует такое предписание 10 дней. За его невыполнение положен штраф, общественные работы или административный арест.

Второй вариант - ограничительное предписание. Оно может быть внесено на основании заявления жертвы или ее представителя, родителей, родственников, органа опеки. Решение о его применении в течение 72-х часов принимает суд.

В случае вынесения ограничительного предписания обидчику запрещается находится в месте общего проживания, приближаться на определенное расстояние к месту жительства, учебы, работы или других мест, которые посещает жертва. Также ему запрещается лично или через третьих лиц разыскивать потерпевшего человека, общаться с ним или преследовать. Под запрет попадают даже телефонные разговоры и письма. Также предписание ограничивает обидчика в общении с пострадавшим ребенком. И еще он обязан не мешать жертве пользоваться имуществом.

Такие меры суд может ввести на срок до 6 месяцев.

Что делать жертвам домашнего насилия в Украине

Юридическая и психологическая помощь

Зачастую одного обращения в полицию может быть недостаточно. Жертвам домашнего насилия может потребоваться юридическая и социальная помощь.

Получить юридическую помощь можно бесплатно - защиту, представительство в суде, составление документов. Как отмечают в Минюсте, пострадавшим от домашнего насилия гарантируется правовая защита, а услуги адвоката оплачивает государство. Контакты можно найти здесь.

В случае необходимости пострадавший человек может получить психологическую поддержку и социальные услуги - консультации, кризисное и экстренное вмешательство, социальное сопровождение, посредничество и т.д. Этим занимаются центры социальных служб для семьи, детей и молодежи и мобильные бригады социально-психологической помощи. Их контакты можно найти здесь и здесь.

Также пострадавший может получить временное убежище в центре социально-психологической помощи, кризисном центре или приюте для жертв домашнего насилия. Попасть к такие учреждения можно обратившись в местную государственную администрацию или в городской совет. Контакты центров можно найти здесь.

Что делать жертвам домашнего насилия в Украине

Не только кулаки: что нужно знать

Домашнее насилие бывает разным. В первую очередь физическим - это побои, нанесение увечий, незаконное лишение свободы, пытки - вплоть до убийства. Сюда же относятся и случаи, когда жертву оставляют в опасности или не оказывают помощь.

Также домашнее насилие может носить сексуальный характер - это любые действия подобного рода, которые были совершены без согласия жертвы.

Еще одна разновидность насилия, которая является не менее опасной, чем физическое - психологическое. Это словесные оскорбления, угрозы, унижения, преследование, запугивание, ограничение проявлений воли, даже контроль в репродуктивной сфере. Все эти действия причиняют вред психическому здоровью жертвы, формируют у нее неуверенность и неспособность защитить себя.

Также домашнее насилие может носить экономический характер. Речь идет о умышленном лишении еды, жилья, одежды, денег, документов. Сюда же относятся и попытки помешать получить лечение, запреты работать или учиться, принуждение к труду.

Обидчиком может быть не только человек, с которым жертва связана семейными узами, как, например, с супругом/супругой. Список длинный: это могут быть родственники, опекуны, родители-воспитатели, патронажные воспитатели, жених или невеста, бывшие супруги или те, у кого есть общие дети.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, в чем опасность психологического насилия и что с этим делать.

Украинанасилие