Предатели или герои: историк рассказал правду о казаках

31,3 т.
Предатели или герои: историк рассказал правду о казаках

В истории украинского казачества есть и светлые, и темные стороны, поэтому относиться к этому историческому периоду однозначно нельзя.

Такое мнение в программе "Кворум" на ObozTV выразил историк Андрей Плахонин. Он пояснил, что любое государство, равно как и любая национальная идея, держится на национальных мифах, и казаки - яркий тому пример.

"И в любой военной прослойке можно найти много негативных примеров. Если углубляться во времена Руси, то мы помним, с чего начались Рюриковичи - с обычных бандитов", - рассказал Плахонин.

По его словам, хотя с одной стороны казачество являлось довольно деструктивной силой, с другой стороны, оно все-таки нашло в себе силы для создания государственности. В качестве примера историк привел образование казацкой Украинской Державы в 17 веке.

"А по выбору ими союзников... вы знаете, мы сегодня судим Богдана Хмельницкого за союз с Россией, потому что дело Богдана проиграло. Если бы этот выбор оправдался - его, или Дорошенко, который выбрал Турцию, или Выговского, который подписал соглашение с Польшей - мы бы их сегодня не осуждали, а хвалили", - считает он.

По мнению Плахонина, только потому что украинская государственная традиция была утрачена в 18 веке, сегодня украинцы могут смотреть на них с высоты нашего времени и говорить, что они проиграли.

"Но с другой стороны, действительно были разные проявления этой традиции. Были и положительные примеры, были и отрицательные", - подытожил историк.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ предпринимает попытки развернуть дополнительные военные силы возле границы с Украиной.

Смотрите программу "Кворум" на ObozTV каждое воскресенье в 09:00

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVКворумИстория УкраиныИсторияАндрей Плахонин