Аваков анонсировал полную реновацию государственной гидрометеорологической службы Украины при поддержке США

В МВД подписан Протокол о намерениях между ДСНС и американской компанией BARON

В Украине будет полностью реформирована гидрометеорологическая система государства для предотвращения и заблаговременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и катастрофы.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщила пресс-служба. В четверг, 11 марта, в МВД состоялось подписание Протокола о намерениях между Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и компанией "BARON - Critical Weather Intelligence" (США) о сотрудничестве в сфере гидрометеорологической деятельности (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Более трех лет мы готовились к подписанию этого документа. Наши специалисты посещали заводы компании "BARON – Critical Weather Intelligence". "Eximbank" США подтвердил готовность оказать финансовую поддержку в реализации этого проекта. Наша страна активно развивается по всем направлениям, поэтому мы должны прогнозировать все чрезвычайные ситуации. Подписание Протокола о намерениях – это начало масштабного реформирования гидрометеорологической службы Украины", – заявил Аваков.

Видео дня
Аваков заявил о реформировании гидрометеорологической системы государства

Он сообщил, что в рамках реформы в нашей стране появится около 13 крупных радаров, а также несколько тысяч специальных датчиков, которые позволят использовать ранний, вероятный и быстрый прогнозы опасных погодных и природных явлений.

"Наши специалисты будут видеть загрязнение воздуха по всей стране, предусматривать температуру хвойного подстилка в лесах, насыщенность водой атмосферы, будут видеть уровень насыщенности рек. Наша система будет по качеству, надеюсь, лучше, чем во многих странах Европы", – пояснил министр.

В МВД состоялось подписание Протокола о намерениях

По словам министра, новая система позволит существенно уменьшить убытки от погодных и природных явлений в различных отраслях экономики государства, а также будет использоваться в военных технологиях. Прогнозируется, что она будет развернута полностью за 2-3 года.

В то же время в Государственной службе чрезвычайных ситуаций ожидают прежде всего модернизации отдельных модулей, поскольку, как отметил глава службы Николай Чечеткин, оборудование, используемое в настоящее время "было устаревшим уже даже на время обретения независимости".

Чечеткин рассказал о первоочередных задачах в реформировании гидрометеослужбы

"Кроме того, мы ожидаем модернизации гидрометеорологических постов – морских и воздушных, чтобы иметь возможность оперативно прогнозировать все природные явления. Надеемся, новая система обеспечит заблаговременное доведение сигналов об опасных стихийных явлениях к населению, что позволит уменьшить человеческие потери", – отметил он.

Менеджер компании "BARON" по глобальному развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Брайлян подчеркнул, что внедрение новейших технологий позволит Украине войти в сеть воздушной безопасности НАТО.

Отметим, Управление гидрометеорологии является самостоятельным структурным подразделением аппарата ДСНС и подчиняется заместителю Председателя ДСНС Украины, к полномочиям которого в соответствии с распределением обязанностей относится вопрос гидрометеорологической деятельности. Управление проводит метеорологические и гидрологические наблюдения на территории Украины, в пределах своей компетенции реализует государственную политику в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Аваков рассказал о системе авиабезопасности в Украине. Полноценно она заработает до конца 2021 года.