Аномальная жара в Украине: как спастись, когда на улице +35, а в квартире – духота

6 минут
3,2 т.
Как спастись от жары

Жара в Киеве побила рекорд 1946 года – столбики термометра поднялись до + 34 градусов. Жаркая погода сохраняется и в других регионах Украины, причем в ближайшее время синоптики прогнозируют новые погодные рекорды – +35 градусов и выше.

Аномально высокие температуры могут вызывать тепловой удар и тепловое истощение, что особенно опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистых заболеваниями. Как уберечь здоровье жарким летом, рассказывает OBOZREVATEL.

Пейте достаточно воды

Чтобы избежать обезвоживания, в жаркую погоду следует пить как можно больше чистой воды, причем основной объем желательно выпивать утром и вечером, когда организм может запасать влагу в тканях, рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Видео дня

В самое жаркое время дня, наоборот, пейте меньше. Днем рекомендуется есть водосодержащую пищу, например, помидоры, арбузы, огурцы. Что касается напитков, полезной будет минеральная вода, содержащая калий, кальций и магнезий – она поможет предотвратить потерю солей, которые выводятся из организма вместе с потом.

А вот алкогольные напитки в жару противопоказаны, поскольку способствуют чрезмерной потере жидкости вместе с мочой, предостерегает Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

В жаркую погоду следует пить как можно больше чистой воды
Охлаждайте помещение

Если в помещении есть кондиционер, старайтесь находиться возле него, особенно с 11 до 3 часов дня, рекомендует CDC. Однако не слишком близко, чтобы не простыть. Сам прибор следует включать на режим, соответствующий температуре, которая будет на 4-5 градусов ниже, чем температура на улице.

Вентиляторы помогают, если в комнате не жарче +32 градусов – в сильную жару они просто гоняют горячий воздух. В этом случае охладиться при помощи вентилятора можно, побрызгав на себя водой или поставив на пол перед прибором емкость с холодной водой.

Если в помещении есть кондиционер, старайтесь находиться возле него, но не слишком близко

Также можно умыться и смочить водой затылок, принять прохладный душ или ванну. Одеваться стоит в легкие и свободные вещи.

Если окна выходят на солнечную сторону, стоит закрыть шторы, а если в комнате прохладнее, чем на улице, не открывайте окна. В какой-то момент может стать душно – тогда их можно открыть, обеспечив другой способ избежания перегрева, например, устроив сквозняк.

Кроме того, необходимо избегать всего, что может повысить температуру: ограничить время, проведенное у плиты и духовки, есть меньше горячей и жирной пищи, снизить физическую активность, тренироваться в более прохладное время суток и с осторожностью увеличивать нагрузки.

Вентиляторы помогают, если в комнате не жарче + 32 градусов
Не оставляйте в автомобиле детей и животных

Очень важно не оставлять ребенка или животное в автомобиле даже "на минуточку" и с приоткрытым окном – в жару температура в салоне растет очень быстро, а случаи, когда родители забывают о ребенке в машине и те погибают, происходят нередко. Иногда ребенок засыпает в машине, а родитель элементарно забывает, что с ним едет кто-то еще.

CDC рекомендует всегда держать в кресле ребенка мягкую игрушку, и если он садится в кресло, ее нужно положить возле водителя. Следует также всегда смотреть на заднее сиденье, закрывая машину.

Очень важно не оставлять ребенка или животное в автомобиле даже "на минуточку" и с приоткрытым окном
Симптомы теплового удара и теплового истощения

Тепловой удар и тепловое истощение, вызванные жарой, требуют неотложной помощи. В обоих случаях тело не может эффективно охлаждаться, в результате чего перегревается. К симптомам теплового истощения относят следующие:

  • головная боль

  • неустойчивость,

  • спутанность сознания,

  • потеря аппетита,

  • недомогание,

  • обильное потоотделение, побледнение кожи и появление липкости,

  • спазмы в мышцах рук и ног, в животе,

  • тошнота, рвота, диарея,

  • учащенное дыхание и сердцебиение,

  • повышение температуры до 38 °C и выше,

  • сильная жажда.

Тепловой удар и тепловое истощение требуют неотложной помощи

При наличии таких симптомов необходимо перейти в прохладное место, лечь, приподнять ноги и пить. На шею и под мышки можно положить обернутый тканью пакет со льдом. Также можно побрызгать на себя водой и поставить рядом вентилятор. Жаропонижающие препараты в такой ситуации не эффективны.

Тепловое истощение может перерасти в тепловой удар, который требует неотложной медицинской помощи. Если через 30 минут борьбы с вышеперечисленными симптомами не стало легче, следует срочно обратиться к врачу. Симптомы теплового удара могут появиться и внезапно. К ним относят:

  • отсутствие потоотделения (если только тепловой удар не произошел на фоне физических нагрузок),

  • повышение температуры тела до 40 °C и выше,

  • учащенное дыхание,

  • дезориентированность,

  • появление судорог,

  • потеря сознания.

В жару необходимо избегать всего, что может повысить температуру
Позаботьтесь о близких

Жара представляет серьезную угрозу для маленьких детей, людей в возрасте от 65 лет, тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, людей с деменцией, а также принимающих мочегонные и некоторые другие средства. Такие люди требуют особенной заботы.

Можно, например, записать человека к врачу или, если требуется, помочь скорректировать терапию или рацион питания, созваниваться со старшими близкими несколько раз в день, чтобы узнать об их самочувствии и напомнить о главных правилах поведения в жару.

Людям в возрасте особенно важно пить раньше, чем наступит чувство жажды. Детям также необходимо напоминать о том, что нужно выпить воды.

Аномально высокие температуры могут вызывать тепловой удар и тепловое истощение
Помогите домашним питомцам
  • Выгуливайте животных в самое прохладное время дня – рано утром и поздно вечером. А дома закройте окна шторами, чтобы избежать попадания внутрь прямых солнечных лучей.

  • Следите, чтобы у животного всегда в доступе было достаточно прохладной свежей воды. В миску с водой можно бросить кубики льда.

  • Контролируйте порции еды – ее в миске должно быть столько, чтобы питомец мог съесть ее сразу, не оставляя остатки на потом.

У питомца всегда должен быть доступ к прохладному затененному месту
  • Кроме того, у питомца всегда должен быть доступ к прохладному затененному месту в доме.

  • Не берите с собой собаку, если планируете бегать или ездить на велосипеде.

  • Вычесывайте питомцев. Стричь их можно, но не слишком коротко, чтобы избежать солнечных ожогов.

  • На нос и кончики ушей собак и кошек можно наносить солнцезащитный крем, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Некоторые из таких средств токсичны для животных, особенно те, что содержат оксид цинка и парааминобензойную кислоту (PABA).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты прокомментировали популярные мифы о средствах охлаждения в жару. Они, в частности, рассказали, помогают ли горячие напитки, сон без одежды и острые блюда.