newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"На кладбище все лежат и никто не ссорится": митрополит УПЦ МП назвал деятельность СБУ "смертным грехом". Видео

2 минуты
17,2 т.
Митрополит УПЦ МП Анатолий

Митрополит Сарненский и Полесский УПЦ МП Анатолий (Алексей Гладкий) во время проповеди раскритиковал деятельность Службы безопасности Украины и призвал избегать конфликтов – потому что "на кладбище все лежат и никто не ссорится". Он также посоветовал своим прихожанам не переходить в ПЦУ.

Соответствующую речь священнослужитель произнес в одной из церквей Украинской православной церкви Московского патриархата. Фрагментом проповеди в своем аккаунте в Facebook поделился депутат Сарненского городского совета Валерий Куликов (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Митрополит Анатолий перед верующими

Начало рассказа на запись не попало. Однако можно понять, что митрополит пожаловался на какие-то действия СБУ в отношении отца Анатолия – вероятно, другого священника УПЦ МП. Что именно сделала спецслужба, не уточняется, но митрополит назвал это "смертным грехом".

"Говорил покойный отец секретарь наш: "На кладбище все лежат и никто не ссорится". Это живые ссорятся, потому что сатана села. А там никто не ссорится, потому что нельзя делить сегодня ни живых, ни мертвых. И то, что сделало СБУ у отца Анатолия, то, что сделали те люди, – это смертный грех, который ляжет на их роды.

А потом мы будем говорить: отчего мы так несчастны, а отчего будут страдать детки, а отчего будут страдать внуки? И будем говорить: "Отчего мы несчастны?" А несчастны потому, что помрачил сатана разум и люди одурели", – сказал Алексей Гладкий.

Далее он призвал сохранить "веру свою дедов и прадедов, потому что вы – полищуки".

"Я родом не отсюда. Я 30 лет назад прислан к вам спасать Полесье. Мне без четырех [лет] 70 [лет]. Я уже здесь лягу, но веру менять не буду. И вы не меняйте", – заявил священнослужитель. Судя по биографии на сайте УПЦ МП, родился он в городе Староконстантинов Хмельницкой области.

Митрополит намекнул, что переход в другой патриархат – это "политика". "Все политическое пройдет, а вы должны оставаться честными перед Богом. Сколько нам осталось, особенно тем людям, которые уже старше по возрасту? Сколько нам осталось? Разве перед смертью Бога меняют?" – спросил Алексей Гладкий.

Известно, что митрополит Анатолий получил свой сан в 2013 году, а начал служить в церкви как диакон еще в 1982-м.

У него много религиозных наград. Кроме того, пятый президент Петр Порошенко наградил его орденом Ярослава Мудрого (V степени) за "значительный личный вклад в строительство государства, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины".

В сети есть информация, что митрополит Анатолий в 2014 году якобы был одним из подписантов меморандума о единой поместной православной церкви, который на областном уровне инициировала местная ОГА. Позже якобы по приказу главы УПЦ МП митрополита Онуфрия священнослужитель отозвал свою подпись. Проверить достоверность этого события не представляется возможным.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее в Харьковской области сотрудники СБУ разоблачили настоятеля одного из храмов УПЦ МП. Во время оккупации Купянского района священник призвал местную религиозную громаду поддержать захватчиков.

– 7 ноября стало известно о том, что управляющему одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области объявлено о подозрении в разжигании религиозной розни.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!