В Кабмине предложили "украинизировать" еще один праздник из СССР

41,1 т.
Леонид Каденюк

Кабинет министров инициирует перенос даты празднования Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября.

Об этом на заседании правительства заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко, передают "Українські новини".

"Мы должны переориентировать наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для украинцев. Если у нас сегодня День космонавтики, советский, по сути, то мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ, как он сделал это, перенеся День защитника отечества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины", - сказал он.

Видео дня

Данную инициативу он выдвинул в ходе обсуждения правительством проекта закона об отмене всех принятых в УССР и СССР нормативно-правовых актов.

Министр напомнил, что первым космонавтом СССР являлся Юрий Гагарин, а первым космонавтом независимой Украины - Леонид Каденюк.

Он предложил установить Днем украинской космонавтики дату начала полета в космос Каденюка.

Полет Каденюка на американском космическом корабле Columbia начался 19 ноября 1997 года и продолжался до 5 декабря.

Чиновник отметил, что Украина сейчас находится на пути важного процесса деколонизации.

"Эту деколонизацию вместе с капитальным ремонтом всей страны и всеми реформами нам надо постоянно и безжалостно проводить. Потому что если мы этого не сделаем, за нас этого не сделает никто ", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов руководил очередными испытательными ракетными пусками со своего рабочего места.