Путин одержим одной сверхидеей – Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко

Известный российский журналист и блогер Аркадий Бабченко недавно был вынужден покинуть родину из-за усилившихся преследований. Власти РФ причисляют Бабченко к "пятой колонне" и всячески давят на него, пытаясь заставить замолчать. Сам Бабченко говорит, что давно не ассоциирует себя с Россией, однако до последнего времени уезжать не собирался.

"Обозреватель" пообщался с Аркадием Бабченко в Skype. Публикуем вторую часть интервью. Первую часть читайте здесь.

- Возможна ли Россия без Путина в обозримом будущем?

В среднесрочной перспективе, думаю, нет. Путину 64 года, для своих лет он в замечательной форме, а медицина в XXI веке достигла таких успехов в продлении сроков и улучшении качества жизни, что он может прожить еще столько же. Вот товарищ Мугабе (бессменный президент Зимбабве. – Ред.) - ему 92 года, он в следующем году идет на выборы, и, конечно же, их выиграет. С Путиным будет так же. То есть Владимир Владимирович – это надолго. Экономического краха не случилось, санкции не привели к тем последствиям, которые могли бы серьезно повлиять на ситуацию; нефть стоит 50 долларов за баррель. При таких условиях этот режим может существовать десятилетиями. Он будет загнивать долго, как СССР, но в конце концов действительно сгниет. И случится очередной взрыв, либо 17-й, либо 91-й год, либо пугачевщина, бунт бессмысленный и беспощадный.

- Вы думаете, Путин даже не будет ставить вместо себя какого-то формального заместителя, как в прошлый раз было с Дмитрием Медведевым?

А какая разница? Это уже нюансы. Может, он Медведева будет вместо себя ставить, может, устроит в России монархию. Может быть, как Эрдоган, объявит, что называться он будет президентом, но пожизненным и без ограничения полномочий.

- Почему у Украины получилось сбросить Януковича, а в России массовые протесты захлебнулись еще в 2012 году?

Я не знаю. Я до сих пор спрашиваю людей, которые называли себя лидерами протеста: "А че вы, ребята, людей в загон увели?". Я буквально ползал по площади на коленях вместе с Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым, умоляя людей не уходить, а сесть там, разжечь костры и оставаться до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Тогда ведь сложилась уникальная ситуация: Путин де-факто не президент, А Медведев посылал сигналы, мол, давайте, ребята, я вас поддержу, я и сам хочу стать царем! Армия и милиция - нищие, озлобленные, сами готовы перейти на сторону протестующих. Плюс совершенно травоядное законодательство, по которому за призывы к экстремизму выписывали штраф тысячу рублей. Просто бери и делай!

Читайте: Теперь Россия присоединит "ДНР" и "ЛНР" – Аркадий Бабченко

Причем речь о свержении Путина не шла. Это были протесты, связанные с выборами в Госдуму. И ведь перевыборов реально можно было добиться. А если бы нам это удалось, то уже не было бы гегемонии в России. Путин, вероятно, остался бы у власти, но его держали бы в гораздо более узких рамках; возможности для диктатуры были бы ограничены. А теперь все, поезд ушел. Можно, конечно, устраивать митинги против коррупции, но, как по мне, коррупция Дмитрия Медведева – это далеко не самое важное преступление этой власти.

- Как вы считаете, Путин адекватно оценивает нынешнюю ситуацию – в России, в Украине? Иногда возникает впечатление, что он не совсем психически благополучен.

На мой взгляд, этот человек живет в своем собственном мире. Я не знаю, болен он психически или нет; я думаю, что он параноик, но, придя к власти, все становятся параноиками, это понятно. Но то, что он не владеет ситуацией, – это совершенно точно. В России ходят слухи, что он не умеет пользоваться интернетом, и ему подают информацию в папочке, на бумажках. Я думаю, это может быть правдой. Как его информируют, о чем его информируют, в каком информационном поле он живет, из каких данных исходит, принимая решения, - абсолютно непонятно. Очевидно, что плохих новостей этот человек не хочет слышать.

И самое важное – он одержим сверхидеей имперской России, имперского величия. Он человек ХIХ века. Если бы Путин был царем в XIX веке, о нем слагали бы легенды. Это был бы величайший из царей. Но сейчас XXI век, сейчас никто территории не завоевывает, никто войны за хлеб не ведет. Кроме Путина. Он мечтает, чтобы его имя вошло в историю в одном ряду с Наполеоном и Ганнибалом.

- Думаете, личное обогащение для него не на первом месте?

Оно было на первом месте в первые лет 10 его пребывания у власти. Говорят, этот человек просто до безумия любит деньги. Но к настоящему моменту Путин уже получил все, что можно получить. Американские эксперты говорят, что, если "забанить" все счета президента РФ, все активы, которые он контролирует, то это причинит серьезные проблемы мировому финансовому сектору. Богатеть ему просто дальше некуда. И здесь, безусловно, на первый план выходит власть. Он сейчас болен властью и величием. Товарищ Сталин ходил в одной и той же шинели без знаков различий, и Владимир Владимирович, мне кажется, движется по тому же пути.

- У нас тут была очень популярна идея о том, что кто-нибудь в конце концов убьет Путина. Возможно, свои же.

У нас в России тоже ходили такие разговоры. Считалось, что обрушение рубля спровоцирует бунт в среде окружающих Путина олигархов. Но, как видите, ничего подобного не случилось и не случится, я думаю. Он очень жестко контролирует свой близкий круг, никакого бунта или переворота там не будет.

Читайте: Активистка из РФ Мария Рябикова: Путин – большая беда России

- Почему убили Немцова?

Здесь принята версия, что это был подарок Путину, желание выслужиться перед ним. Самому Владимиру Владимировичу это было не нужно, убийство Бориса Ефимовича принесло Путину гораздо больше вреда, чем пользы. Я думаю, это самодеятельность, эксцесс исполнителей на местах.

- Кого вы подразумеваете как заказчика убийства?

Понимаете, следствие "не знает", кто заказчик. А я, может быть, еще вернусь в Россию, поэтому не могу назвать заказчика, хотя все прекрасно понимают, кто это.

- Как вы считаете, почему Европа и весь цивилизованный мир так слабо поддержали Украину в войне, которую развязала Россия?

Надо признать, я ожидал, что и сама Украина будет более активно поддерживать себя. Вы помните, когда началась война, всего несколько тысяч человек пошли на фронт. В Украине более 40 млн населения, а сдерживали агрессию России в лучшем случае десять тысяч.

Насчет Европы – да, я безусловно ожидал, что Европа гораздо больше будет поддерживать Украину, а то и введет свои войска. Я был в этом смысле романтиком. Владимир Путин Европу просчитал раньше и точнее всех остальных. Европа опять предпочла остаться в стороне, здесь он угадал. Зачем какой-то Голландии или Бельгии нужно воевать за Украину? Ладно, я понимаю, вступиться за Эстонию, в которой 1,5 млн жителей, но в Украине все-таки больше 40 миллионов! И эти 40 миллионов не показывают готовности отстаивать свою страну. В таком случае, почему должны другие страны посылать своих людей на гибель?

Это один момент. А второй момент - Европу всегда интересовала только Европа, ее собственное благополучие. Точно так же было перед Второй мировой войной, они так же тянули до последнего, старались договориться с Гитлером. Я сейчас сижу в Праге, я смотрю на эту пражскую жизнь, на пивные, на ухоженные улицы… Здесь людям совершенно непонятно, почему они должны рисковать своим благополучием. Для них не существует ни Донбасса, ни Сирии. Это все в газетах, в новостях, а в реальности их нет, для европейцев это все "Хроники Нарнии".

Читайте: Опальный учитель из РФ: все началось с шокирующей фразы об Украине

- Их уверенность в собственной безопасности имеет под собой основания? Возможна ли Третья мировая война?

В этом плане я оптимист, я надеюсь, что Третьей мировой не будет. Возможно, Россия добудет себе еще какой-то кусок земли, может быть, завоюет Восточный Казахстан или влезет в Беларусь лет через 15, я это допускаю. Но сильно сомневаюсь, что война приобретет мировой масштаб.

- Как вы оцениваете уровень вооружения России? Она могла бы чего-то добиться, воюя с НАТО?

У России сильная армия, в нее вложено гигантское количество денег, сейчас идет ее модернизация, перевооружение. Армия сейчас мотивирована, готова идти в бой. Но это даже не главный ресурс. Главный ресурс Владимира Владимировича Путина – это 140-миллионная страна, в которой 80% населения готовы посылать своих детей погибать где угодно и за что угодно.

Читайте: Российский артист: украинский - язык настоящих героев

- Вы считаете, что 86% поддержки Путина – это реальное число?

Думаю, реальная поддержка около 50-60%, а по вопросу Крыма – действительно более 80%. Но дело даже не в этом, дело в том, что их никто не станет спрашивать. Во Вторую мировую кто-то спрашивал? Погнали, и все. И если нужно будет, то снова погонят. Но, как я уже говорил, в перспективу большой войны я не верю.

Все фото со страницы Аркадия Бабченко в Facebook.