УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине богатые стыдятся своего богатства, а бедные - бедности

3,3 т.
В Украине богатые стыдятся своего богатства, а бедные - бедности

В Украине отсутствует культура богатства и бедности и законодательно не урегулирован вопрос отношений этих категорий населения. Такое мнение выразил директор службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в комментарии УКРИНФОРМу.

"Когда мы ставим вопрос, считают ли они (респонденты. - Ред.) себя бедными, при этом социолог констатирует приблизительное материальное положение опрошенных, то много людей стыдятся своей бедности - они преувеличивают и называют себя средним классом... Когда же мы приходим в семью, которая живет очень хорошо, и спрашиваем к кому они себя относят - они снова говорят, что они средний класс. Такой сумбур - специфика украинского общества. Богатые стыдятся того, что они богатые, а бедные стыдятся того, что они бедные", - отметил эксперт.

Небоженко подчеркнул, что общественная острота проблемы разрыва между бедными и богатыми связана в первую очередь с тем, что социальное разграничение возникло чрезвычайно быстро и в пределах одного поколения.

Он добавил, что проблему также обостряет неунормированность общественных отношений между богатыми и бедными. "Проблема заключается в том, что в западных странах этот разрыв зафиксирован и между богатыми и бедными находится огромное количество социальных услуг, которые общество предоставляет бедным, и даже большой разрыв не дает возможности к социальным столкновениям и социальным конфликтам", - заявил эксперт.

По мнению Небоженко, законодательное урегулирование этого вопроса в ближайшее время в Украине маловероятно из-за тесной связи экономики и политики, а также низкого уровня общественной культуры. "Я думаю, что политики не пойдут на то, чтобы зафиксировать бедных и богатых. Только культурное общество может позволить себе такие вещи. Общество с высоким уровнем сознательности, с интеллигенцией, поднимающей этот вопрос, и он становится понятен", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что в связи с тем, что значительная часть экономики находится "в тени", конфликт между богатыми и бедными в Украине частично сглаживается. "У нас нет социальной поддержки, но у нас есть то, что называется экономика "в тени". Огромное количество людей подрабатывает за любую цену и за минимальные деньги вне системы государственного контроля и не опираясь на трудовое законодательство. Поскольку у нас экономика "в тени", то это компенсирует и снимает остроту проблемы между богатыми и бедными", - подчеркнул социолог.