"Снова я в оккупированном россиянами Киеве": журналист взбудоражил соцсеть инцидентом

121,4 т.
Александр Ивахнюк

Украинский журналист и блогер Александр Ивахнюк опубликовал возмущенный пост о поведении сотрудницы ресторана быстрого питания, которая отказалась говорить с Александром по-украински под предлогом, что ей "не нравится украинский".

Соответствующая запись появилась на странице Ивахнюка в Facebook.

"Снова я в оккупированном россиянами Киеве… Снова стресс при встрече с сервисом. "Мне не нравится украинский, поэтому я говорю на русском", - сказала мне сотрудница ресторана быстрого питания в "Ашане" на Черниговской", - написал Ивахнюк.

Блогер попросил тех, кто узнает девушку на фото, сообщить ее фамилию.

Отвечая на недоуменные комментарии – мол, в чем проблема, вы же понимаете по-русски? – Ивахнюк пояснил причину своего возмущения:

Видео дня

"Я в столице Украины пытался что-то купить в украинском магазине, который работает по украинским законам. А мне ответили вместо украинского на иностранном языке и отказались переходить на язык страны пребывания на том основании, что язык страны, гражданкой которой является пани на фото, ей не нравится. Представьте себе, что вы у себя в России заходите в российским магазин, а вас обслуживают, например, по-татарски и я заявляют, что на русский не перейдут, потому что русский не нравится. И это заявляет такая же гражданка России, как вы. Именно это и произошло", - пояснил Ивахнюк.

Далее он оспорил еще один аргумент, который считает типичным для "русского мира", - что человек имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно.

Ивахнюк распространил это утверждение на другие правила поведения – например, "каждый человек имеет право справлять нужду большую и малую там, где ему удобно", "каждый человек имеет право выбирать: мыть руки после туалета или не мыть, и не важно, что этот человек работает в фастфуде на кухне"; привел он и другие абсурдные примеры из этой серии, подчеркивая, что выбор языка так же важен для общества, как мораль и правила приличия.

В конце Ивахнюк объявил, что на его странице запрещены комментарии на языке "оккупантов Крыма и Донбасса и организаторов Голодомора", и призвал остальных пользователей "сдерживать эмоции и быть вежливыми в дискуссии.

"Напоминаю, что у меня на странице можно комментировать на любом языке, кроме языка оккупантов Крыма и Донбасса и организаторов Голодомора. Комментарии на этом языке будут удалены, если не будут приведены в соответствие с установленными на моей стене правилами.

Еще очень прошу комментаторов не из русского мира сдерживать эмоции и быть вежливыми в дискуссии. Наше оружие – вежливость. Злоба – это проявление слабости русского мира. Не превращайтесь в русской мир", - написал Ивахнюк.

Пост получил более 450 лайков и около 650 перепостов.

Комментаторы под постом советовали Ивахнюку написать жалобу на сотрудницу фастфуда и возмущались ее поведением.

Алексей Шакиров признался, что ему кажется унизительным тот факт, что в Украине можно устроиться на работу в сфере услуг или на госслужбу без знания официального языка:

Как сообщал "Обозреватель", известная журналистка жестко осадила писательницу, бросившую горсть мелочи в лицо кассирше, которая отказалась говорить по-украински.