Виноваты сами: профессор озвучил главную причину проблем с украинским языком

21,4 т.
Украинцы

Намного больше людей в мире занимались бы изучением и популяризацией украинского языка, если бы население страны было бы украиноязычным.

Такое мнение выразил профессор языкознания Института славистики Венского университета, президент Международной ассоциации украинистов Михаэль Мозер, передает "Радио Свобода".

"С одной стороны, это понятно. Поскольку просто объективно русский язык "самый большой", то есть наибольшее количество говорящих. А с другой стороны, кто же отвечает за то, что так мало украинистов? Простите, мне кажется, за это отвечают украинцы. Если бы Украина была украиноязычной, то, наверное, было бы гораздо больше украинистов. Потому что когда Украина создаст такую языковую ситуацию, когда надо знать украинский язык, то люди, конечно, будут изучать украинский язык по разным причинам", - объяснил профессор.

"Я не осуждаю. Я понимаю, что это связано с прошлым. Конечно, это определенное постсоветское явление, но время это изменить", - добавил он.

По словам Мозера, под влиянием преподавателей много студентов выбирают все же украинистический путь.

Также он назвал сильные центры украинистики в мире.

"В Северной Америке это Канадский институт украиноведческих студий в Эдмонтоне, в Торонто, и это Гарвардский институт украиноведческих студий. Эти центры связаны с определенной историей украинской общины там. А в Европе небольшие центры", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель" ранее во Львове жестко осадили русскоговорящую украинку.

Украина