Хотят посеять страх в обществе

Взрыв Шаповала

Убийство военных Александра Хараберюша, Максима Шаповала, Юрия Возного и журналиста Павла Шеремета – эта череда взрывов вряд ли была направлена исключительно против украинской разведки и контрразведки со стороны России. Одна из целей этих взрывов – посеять страх в обществе.

Возникает естественный вопрос – почему происходят эти теракты? На данный момент трудно судить об эффективности наших разведывательных и контрразведывательных служб, так как мы не знаем, сколько таких случаев они уже предотвратили. Эти данные просто не раскрывают, - пишет Михаил Сунгуровский для ТСН. - Почему? Потому что они могут бросить тень на источники информации, на сети, которые пытаются раскрыть, агентурные сведения и так далее.

Видео дня

Но вряд ли наша служба действует настолько неэффективно. Это – война, а на войне без потерь не бывает. Идеальных систем тоже не бывает. И оценивать эффективность наших служб без оценки эффективности другой, российской, стороны – не имеет никакого смысла. Для общей картинки нам не хватает информации.

А не дают нам ее по двум причинам: чтобы не раскрывать оперативные данные и таким образом не вредить следствию или чтобы скрыть чью-то вину, если в реальности дело идет плохо. Что именно в случае со взрывами – судить трудно. Но российская разведка – серьезный противник, который способен умело запутывать собственные действия. И потому наши службы в достаточно сложной ситуации.

Говорить о том, что взрывы Хараберюша и Шаповала, Возного и Шеремета объединяет один след, – можно сколько угодно. Но без данных следствия мы бессильны. Даже найденные под сиденьями подорванных водителей взрывчатки могут быть вовсе не ключом к разгадке. Имитируя стиль уничтожения, исполнители терактов могли на самом деле с помощью взрывчаток заметать следы. А почему убирают определенных людей? Ответ прост: это позволяет ликвидировать неугодных (военных, журналистов) и запугивать общество.

По политическим целям все указывает на то, что эти взрывы осуществила Россия. И если они будут определенным образом оформлены и доказаны, то последствия для нее будут плачевными. В том числе, признание того, что РФ – спонсор терроризма. А потом возможны и санкции на международном уровне. Но пока что нам стоит сосредоточиться на защите простого населения: возможно, Россия еще не дошла до того, чтобы ликвидировать гражданских, но после такой серии взрывов это не исключено. И поэтому мы должны быть готовыми к чему-угодно.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Источник:ru.tsn.ua