"Им нужна монополия": стало известно о налогах и бизнесе РПЦ

патриарх кирилл рпц

Все приходы Русской Православной церкви платят налог РПЦ; размеры налогов в разных церквях и епархиях разнятся.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Есть епархиальный налог, есть налог, который епархия перечисляет в РПЦ. Размер налогов очень разный и зависит от размера прихода. Например, если приход бедный или церковь только строится, этот налог могут вообще отменить", - рассказал он.

Еленский также сообщил о доходах служителей культа. "Структура церковных доходов практически одинакова для большинства церквей. Она не слишком централизована. Она распределяется на приходы, на епархии, на монастыри, на учебные заведения и, собственно, на церкви", - сказал он. "С приходом Кирилла эти горизонтальные расходы стали более "вертикализоваться", если так можно сказать, но это характерно преимущественно для России", - добавил он.

Нардеп рассказал, что "в церкви всегда были попытки наладить свой бизнес". По его словам, "когда-то церковь имела леса, моря, луга, озера, свои дома, свои отели и так далее – все это давало доход. Сейчас такого имущества у них нет".

В середине 1990-х годов финансовое положение РПЦ было настолько тяжелым, что тогдашний Патриарх Московский Алексий II пожаловался на то, что "пожертвований, которые поступают к церковной власти со всей церкви, достаточно только на содержание московской и питерской духовных школ – семинарии и академии".

В годы после развала Советского союза "Московский патриархат делал несколько попыток восстановить бизнес", - рассказал Еленский.

Одним из таких бизнесов является изготовление икон, церковных облачений, церковной утвари и других предметов. В этом контексте эксперт назвал производственный комбинат "Софрино", который де-факто является монополистом на рынке церковной продукции. "Проблема состоит в том, что церковь хотела бы большей, так сказать, монополии и централизации. Условно говоря: только мы делаем иконы, и больше никто", - пояснил Еленский.

"Есть много других статей дохода: например, вода из источников. Огромный пласт – продажа свечей. Свечи - это очень доходная вещь, потому что их себестоимость мизерная", - заметил он. Кроме того, "огромный инструмент церковного благополучия – финансирование со стороны богатых и очень богатых людей", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский прокомментировал случай со священником на Rolls-Royce в Киево-Печерской лавре.