На родине Путина умер важный сурок

34,5 т.
Сурок Фрол

Сурок, традиционно предсказывающий погоду на весну в Санкт-Петербурге, умер накануне своего именного праздника.

Об этом сообщило издание "Фонтанка".

В зоопарке, подхватив американскую традицию, за долговременными прогнозами погоды в городе на Неве не один год обращались к степному сурку-байбаку Фролу.

Видео: "Фонтанка"

Но в этом году в связи с гибелью животного Ленинградский зоопарк отменил все мероприятия, связанные с празднованием Дня сурка. Других ручных сурков там нет, заменить предсказателя некем, приход весны под сомнением.

Видео дня

Тем временем в США, в городе Панксатони, знаменитый сурок по кличке Фил "прогнозирует" длительную зиму, сообщил американский телеканал Fox News.

Во время традиционной церемонии по пробуждению Фила участники Клуба Сурка, также известного как "Круг приближенных", объявили, что "Фил ясно увидел свою тень" - а это говорит о том, что холодная погода затянется.

Согласно популярной в Америке примете, если 2 февраля сурок не видит своей тени, то это служит предсказанием ранней весны, однако если Фил видит свою тень, это значит, что Америку ждут еще шесть морозных недель.

В СМИ отмечают, что на самом деле решение о "предсказании" сурка Фила принимается участниками "Круга приближенных".

Впервые День Сурка официально отметили в США 2 февраля 1886 года. Эта традиция, уходящая корнями в немецкие поверья, стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гарольда Рэмиса.

Как сообщал "Обозреватель", 2 февраля в мире отмечают День сурка.