Боже, береги Украину: Папа Франциск вспомнил о "кровавом конфликте"

11,9 т.
Папа Франциск

Во время традиционного Пасхального обращения "Urbi et Orbi" - "Городу и миру" - Папа Римский Франциск пожелал Украине "найти согласие".

Об этом сообщает украинская версия Радио Ватикана.

"Пусть Добрый Пастырь поможет Украине, которая до сих пор отягощена кровавым конфликтом, найти согласие и сопровождает инициативы, направленные на облегчение горя тех, кто страдает от его последствий", - сказал понтифик.

Напомним, в настоящее время в "серой зоне" Донбасса реализуется проект гуманитарной помощи, инициированный Папой Римский Франциском. Откликнувшись на его призыв, 24 апреля 2016 во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, независимо от религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 16 миллионов евро.

Видео дня

Радио Ватикана также приводит полный текст послания "Urbi et Orbi":

"Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с праздником Пасхи!

Сегодня Церковь вновь провозглашает по всему миру полную изумления весть первых учеников: "Иисус воскрес!"- "Воистину воскрес, как сказал!’.

Древний праздник Пасхи - воспоминание об освобождении еврейского народа из рабства - достигает здесь своей полноты: Воскресением Своим Иисус Христос освободил нас от рабства греха и смерти, открыв нам путь к вечной жизни.

Все мы, когда позволяем себе отдаться во власть греха, сбиваемся с верного пути и начинаем блуждать, как потерянные овцы. Но Бог, наш Пастырь, пришёл искать нас, и ради нашего спасения смирился вплоть до унижения на Кресте. Сегодня мы можем возвестить: "Воскрес Пастырь Добрый, Который душу Свою положил за овец Своих и за стадо Своё соблаговолил умереть. Аллилуйя!"(Римский Миссал, IV воскр. Пасхи, Причастный антифон).

На протяжении веков Воскресший Пастырь не устаёт искать нас, Своих братьев, потерянных в пустынях мира. Знаками Страстей - ранами Своей милосердной любви - Он привлекает нас на путь жизни. И в наши дни Он берёт на плечи многих наших братьев и сестёр, угнетаемых злом в его различных формах.

Воскресший Пастырь отправляется на поиски тех, кто потерялся в лабиринтах одиночества и отверженности; Он выходит им навстречу через братьев и сестёр, которые умеют приближаться с уважением и нежностью, которые помогают услышать этим людям Его незабываемый голос, призывающий к дружбе с Богом.

Господь заботится о жертвах старых и новых форм рабства, бесчеловечного труда, торговли людьми, эксплуатации и дискриминации, тяжёлых зависимостей. Он заботится о детях и подростках, эксплуатация которых лишает их беззаботности; о тех, у кого сердце изранено насилием в стенах собственного дома.

Воскресший Пастырь становится попутчиком тех, кто вынужден покидать свои родные места из-за вооруженных конфликтов, терактов, голода, деспотических режимов. Этим вынужденным мигрантам Он помогает встретить братьев под любым небом, чтобы на общем пути разделить и хлеб, и надежду.

В сложных и порой драматических ситуациях народов пусть Воскресший Господь направляет шаги тех, кто стремится к справедливости и миру; пусть лидерам государств Он дарует мужество предотвратить распространение конфликтов и прекратить торговлю оружием.

В эти времена пусть Господь особенно поддержит усилия тех, кто активно трудится, чтобы принести облегчение и утешение гражданскому населению возлюбленной, измученной Сирии, жертве войны, не прекращающей сеять ужас и смерть. Только вчера произошло последнее, подлое нападение на беженцев, которое привело к гибели и ранениям многих людей. Пусть Господь дарует мир всему Ближнему Востоку, начиная со Святой Земли, а также Ираку и Йемену.

Да утешит близость Доброго Пастыря народы Южного Судана, Судана, Сомали и Демократической Республики Конго, которые страдают от нескончаемых конфликтов, усугублённых тяжелейшим голодом, поражающим некоторые регионы Африки.

Да поддержит Воскресший Иисус усилия всех тех, кто - особенно в Латинской Америке – заботятся о благе общества, порой отмеченного политической и социальной напряжённостью, приводящей в некоторых случаях к насилию. Пусть строятся мосты диалога, пусть будут настойчивыми борьба с язвой коррупции и поиск жизнеспособных мирных решений в конфликтах, ради прогресса и укрепления демократических институтов, при полном соблюдении законности.

Да поможет Добрый Пастырь Украине, до сих пор терзаемой кровавым конфликтом, обрести согласие; да сопутствует Он начинаниям, призванным облегчить трагическое положение тех, кто страдает от его последствий.

Пусть Воскресший Господь, Который никогда не перестаёт благословлять европейский континент, дарует надежду тем, кто переживает времена кризиса и трудностей особенно из-за отсутствия рабочих мест, и прежде всего для молодёжи.

Дорогие братья и сестры, в этом году мы, христиане всех конфессий, празднуем Пасху вместе. Таким образом из каждого уголка земли единогласно звучит самая прекрасная весть: "Господь воистину воскрес, как сказал!". Он, победивший тьму греха и смерти, пусть дарует нам мир во дни наши.

Поздравляю вас с Пасхой!"