Резонансному заявлению о воде в Украине дали важные разъяснения

река Украина

Заявление министра экологии Украины о катастрофической ситуации с качеством воды в реках можно назвать эмоциональным, но фактически страна оказалась "по пояс" в экологической катастрофе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Это несколько эмоциональное высказывание. Прежде чем такое утверждать, необходимо провести анализ всех рек, в том числе и карпатских. Но я точно знаю, что такой проверки не проводилось", - сказал эколог.

Вместе с тем Борейко согласился с тем, что в большинстве рек Украины "вода не первой свежести".

"Обозреватель" попросил назвать самые загрязненные и самые чистые реки страны. К первым эколог отнес реки Донбасса: Кривой Торец и Казенный Торец. "Они уже неживые лет пятьдесят, это просто выбросы", - сказал он. К этому списку Борейко добавил и киевскую реку Лыбидь, которая сегодня также представляет собой "выбросы промышленных производств". "В Днепре вода, в общем-то, не первой свежести", - сказал он.

Эколог оценил как чистые такие реки, как Десна, "довольно чистая река для нашего региона", а также реки Сула и Ворскла в Полтавской и Сумкой области. "И карпатские реки, которые пополняются водой за счет таяния снегов".

Он пояснил, что качество воды на уровне первого класса означает, что в ней нет превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. "Я не говорю о том, что таких рек не осталось", - подчеркнул Борейко.

"Далеко ли мы от экологической катастрофы в плане качества воды в водоемах?" - спросил "Обозреватель". "Я думаю, что мы уже в ней по пояс", - ответил эколог.

Отвечая на вопрос, какие меры необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию, Борейко сказал: "Государство должно выделять деньги на очистные сооружения, государство должно принимать законы, запрещающие сбрасывать загрязненные фракции в воду. Сейчас это разрешено – плати штраф и сбрасывай". "Промышленники вкладывают в себестоимость продукции стоимость штрафа и спокойненько живут дальше", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил: "Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом просматривал новости, не начался ли мор рыбы ещё в какой-то реке".

УкраинаЭкология в КиевеЭксклюзивОстап СемеракВладимир Борейко