"Привлечены немалые средства": в Раде рассказали, как Кремль использует УПЦ МП

Киево-Печерская лавра

Заявления Украинской православной церкви Московского патриархата о якобы имеющих место "ущемлениях и гонениях" - "фантазии, которые транслируются из Москвы", которая, в свою очередь, рассматривает УПЦ МП как "филиал русской церкви".

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Все разговоры о том, что УПЦ подвергается ущемлениям и гонениям, это, конечно, фантазии, и эти фантазии постоянно транслируются из Москвы. Для Москвы чрезвычайно важно показать, что в Украине существует ущемление православных - чтобы было кого защищать", - пояснил он.

"Очевидно, что они рассматривают УПЦ МП как инструмент своего влияния на внутриукраинскую ситуацию, и не скрывают это. В отличие от некоторых епископов УПЦ МП, они считают ее инструментом влияния на Украину и филиалом русской церкви, а не отделенной частью", - добавил нардеп.

По его словам, с этой целью фиксации подобных "доказательств" "привлечены немалые средства". "По Украине постоянно гастролируют бригады юристов, которые пытаются обнаружить факты преследования русской церкви в Украине. Специально для этого в УПЦ МП введена специальная должность: представитель УПЦ при европейских структурах. На нее назначен епископ Виктор Коцаба. Судя по некоторым его недавним выступлениям, его функция – распространять информацию о якобы существующем ущемлении или преследовании УПЦ МП". При этом епископ, "как правило, снова заворачивает на законопроект 4128 и на другие церковные законопроекты".

В то же время народный депутат сообщил о том, что УПЦ МП пользуется "всеми без исключения привилегиями, которые получают все религиозные организации Украины" - "вплоть до того, что руководители этой церкви и священноначалие принимают участие в протокольных мероприятиях с участием руководителей украинского государства. Они получают все скидки, которые положены религиозным организациям. За три последних года они получили 220 гектаров земли, чего достаточно, чтобы разместить 5 Ватиканов. Они получают деньги на реставрацию своих культовых сооружений и так далее", - перечислил нардеп.

Напомним, 24 июля настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел Лебедь обнародовал обращение к президенту и премьер-министру Украины, в котором пожаловался властям на "безосновательные" обвинения лавры в антигосударственной деятельности, а также на законопроекты, посвященные деятельности церкви, которые, по мнению Павла, "направлены против Украинской православной церкви".

УкраинаРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивУПЦ МПВиктор Еленский