Бандера на купюре: Кульчицкий предупредил о последствиях

степан бандера купюра

Печать на купюре номиналом в 1000 гривен изображения Степана Бандеры может спровоцировать "большой бой" в украинском обществе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя предположение, что на новой купюре, которая будет запущена в оборот, может быть изображен Бандера, историк сказал: "Кроме всего прочего, что можно сказать на эту тему, есть еще одна плоскость. Когда Ющенко присваивал Бандере звание Героя Украины, никого не спрашивали, следует ли это делать. С одной стороны, это вызвало большую радость, а с другой стороны - большой бой среди наших соотечественников".

Видео дня

По прогнозам Кульчицкого, "с гривней будет то же самое". По его мнению, сегодня украинцам следует "посмотреть на нашу историю со всех сторон, снять исторические мифы, пусть даже они будут очень патриотическими", а также найти страницы истории, которые будут способствовать объединению общества, "которое и так очень неспокойно, ведь война, которая идет, не очень объединяет. К войне, к сожалению, привыкли".

Как писал "Обозреватель", по информации издания "Вести", в феврале текущего года в обращение будет введена новая купюра номиналом в 1000 гривен. Озвучиваются предположения, что на купюре может быть изображен Степан Бандера.