Спустя неделю после ЧП: СМИ рассказали, как Балаклея возвращается к обычной жизни

12,7 т.
Жизнь в Балаклее

Спустя неделю после того, как на 65 арсенале в Балаклее на Харьковщине, начались взрывы, жители продолжают постепенно возвращаться к жизни до происшествия.

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что изувеченные здания и работа строителей напоминают о том, что произошло в Балаклее. На некоторых заборах надписи "Ракет, снарядов нет. Газ закрыт". Кроме того, во многих домах пока еще пусто – люди не спешат сюда возвращаться.

Напомним, что по данным губернатора Харьковщины Юлии Светличной, всего повреждено 265 зданий, из них 231 — жилые дома, среди которых 114 частных и 117 многоквартирных.

Пиротехники до сих пор собирают по городу боеприпасы, о которых в основном заявляют местные жители. Например, только за один день к спасателям по этому поводу обратились 34 раза. В основном об опасных находках заявляют люди, которые только что вернулись в свои дома.

Военные ВСУ уничтожают боеприпасы в 10 км от райцентра.

"Местное население, скорее всего, будет слышать взрывы, но это будет свидетельствовать о ликвидации взрывоопасных предметов и не несет никакой угрозы населению", - объяснили в Минобороны.

Жителям Балаклеи и соседних поселков помогают продуктами, стройматериалами, рабочими руками и психологической поддержкой. Также тем, кому это необходимо, раздают гуманитарную помощь.

Кроме того, юристы и правозащитники напоминают всем пострадавшим, что они могут добиться компенсации.

Для этого необходимо подать заявление о нанесения ущерба в горсовет и полицию. Все повреждения домов и личного имущества, связанные с ЧП на 65 арсенале, должны быть тщательно зафиксированы представителями органов власти.

"Есть программа, в соответствии с которой восстанавливают жилье, а вот, например, компенсацию за автомобиль, если он не был застрахован, будет получить довольно сложно", — рассказала правозащитник Людмила Клочко.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько потратять на ликвидацию последствий взрывов в Балаклее.

УкраинаПожар на военном складе в Балаклее