Жадан выступил в Европарламенте с речью об уничтожении украинской культуры Россией и вспомнил обстрелы Харькова

2 минуты
4,5 т.
Жадан выступил в Европарламенте с речью об уничтожении украинской культуры Россией и вспомнил обстрелы Харькова

Известный украинский поэт, прозаик и музыкант Сергей Жадан выступил на заседании Комитета по культуре и образованию Европейского парламента. В своей речи писатель объяснил важность украинской культуры в войне с Россией, а также доказал, что страна-агрессор целенаправленно запускает ракеты по школам, музеям, театрам, университетам и историческим зданиями нашей страны. 

Видео дня

На примере Харькова, в котором Жадан остается с 24 феврале, он объяснил, почему культура уместна даже в самые страшные времена, когда город ежедневно жестоко обстреливают российскими ракетами. Видео с выступления автора опубликовали на YouTube-канале НВ. 

"Харьков до 24 февраля являлся крупным студенческим центром. В нем обучалось более 300 тысяч студентов. Это был очень молодой, активный и динамичный город, наполненный молодыми голосами. Также Харьков – это крупный культурный центр. Город с яркой театральной, музыкальной и художественной сценами. 24 февраля все изменилось... Я помню, тогда постоянно вставал этот вопрос: насколько целесообразна и насколько необходима культура во время войны. В то время, когда на улицах лежат тела погибших людей, мирных, гражданских людей, которых убивали российские ракеты", – рассказал в Европарламенте автор романов "Интернат", "Ворошиловград" и других. 

Когда импровизированные концерты в харьковских бомбоубежищах оказались своеобразным спасательным кругом для людей, оказавшихся в эпицентре российского террора, Жадан и его коллеги осознали, что культура как никогда важна.

Жадан выступил в Европарламенте с речью об уничтожении украинской культуры Россией и вспомнил обстрелы Харькова

"Культура – это не о развлечениях. Культура – это не только об удовольствии. Культура – это скорее о ценностях. Это скорее о нашей идентичности. Это те маркеры, которые помогают нам ориентироваться в этом мире. Они помогают нам с уверенностью смотреть как в свое прошлое, так и в свое будущее. Это те вещи, которые нас объединяют, и являются универсальным языком для людей, которые придерживаются тех или иных ценностей", – прокомментировал писатель и музыкант. 

Жадан не сомневается, что россияне целенаправленно уничтожают нашу культуру, поскольку она является важнейшей составляющей нашей идентичности и субъектности.

"Россияне это понимают. Поэтому в Харькове и других городах восточной Украины изначально целенаправленно уничтожались десятки школ, университетов, достопримечательностей, старых исторических зданий, то есть всего того, что для нас создавало ландшафт нашей культуры, ландшафт нашего культурного наследия", – подчеркнул Жадан. 

Как писал OBOZREVATEL ранее, Жадан инициировал собственную необычную акцию – он фотографируется на фоне памятников российскому писателю Александру Пушкину в украинских городах, заявляя: "Я ни на что не намекаю и ни к чему не призываю". Таким образом украинец хочет показать, что в нашей стране не должно быть места культуре агрессора. В Житомире, где писатель побывал на днях, его намек поняли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!