newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Жадан посетил Бахмут и написал щемящий текст о реалиях города: избитый и сожженный, но живет

1 минута
3,5 т.
Жадан посетил Бахмут и написал щемящий текст о реалиях города: избитый и сожженный, но живет

Известный украинский поэт, прозаик и музыкант Сергей Жадан посетил Бахмут в Донецкой области, который остается одной из самых горячих точек Украины. В городе невозможно найти уцелевшие жилые дома, а все, кто там побывал, называют его выжженной землей. Писатель же заверил, что несмотря на все ужасы, населенный пункт остается живым. 

Видео дня

А живым Бахмут делают люди. Их там практически не осталось: кто-то выехал, кто-то погиб. Но Жадан встретил некоторых из оставшихся. О них, а также самом городе он написал в своем Instagram щемящий текст. 

"Бахмут избитый и сожженный. Попадаешь в город, как в жестяной барабан, по которому регулярно бьют палкой: более объемные и обнадеживающие звуки наших выходов, противный свист их мин. Не понимаешь, куда и когда может прилететь. В центре пусто. Немного дальше улицами попадаются гражданские – женщина сидит на пенечке, ловит мобильную связь, мужчина убирает мусор у мусорных баков, влюбленная пара стоит на перекрестке, замерли, о чем-то шепчутся", – трогательно описывает Жадан. 

Писатель показал снимок из практически полностью уничтоженного города. На нем – здание с выбитыми окнами, покрытое черной копотью, без крыши. 

Жадан посетил Бахмут и написал щемящий текст о реалиях города: избитый и сожженный, но живет

"С холмов видны загородные поля – черные, тихие, замершие. Школы с вываленными ставнями, заброшенные легковушки местного населения, черные птицы, низко кружащиеся над скверами. Три дня до нового года", – подытожил свой короткий рассказ о реалиях Бахмута звезда. 

Как писал OBOZREVATEL, ранее Жадан выступил на заседании Комитета по культуре и образованию Европейского парламента. В своей речи писатель объяснил важность украинской культуры в войне с Россией, а также доказал, что страна-агрессор целенаправленно запускает ракеты по школам, музеям, театрам, университетам и историческим зданиями нашей страны. Подробнее – в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!