УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов": директор херсонского театра рассказал, как его похитили оккупанты

3 минуты
6,8 т.
'За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов': директор херсонского театра рассказал, как его похитили оккупанты

Директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша Александр Книга оказался в плену у российских оккупантов. 23 марта за ним приехали вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении, обвиняя в организации антивоенных митингов в Херсоне, хотя украинец с 24 февраля находился в Олешках.

Театральный деятель поделился жуткими воспоминаниями о том дне в интервью "Фактам". Он рассказал, что оккупанты обыскали его дом, украли деньги у ребенка и бабушки, угрожали и рекомендовали "вести себя хорошо", чтобы не усугубить ситуацию.

"Я проснулся в семь утра от гула какой-то машины. Выглянул со второго этажа дома и вижу, что на меня смотрит пулемет с бронированного КамАЗа. Понимаю, что приехали за мной. Вышел – вижу, что весь наш двор окружен – три бронированных машины и десять джипов. За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов – это уже был крымский СОБР. Россияне начали заходить в дом за бронированным щитом, словно к страшному террористу. Говорю: "Не бойтесь, заходите, никого нет"... Один из телохранителей-амбалов наступил мне на ногу и сказал: "Будешь хорошо говорить, будем и мы себя хорошо вести. Понял?"  – вспомнил Книга.

"За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов": директор херсонского театра рассказал, как его похитили оккупанты

Художественный руководитель херсонского театра тогда обратил внимание, что на соседнем недостроенном здании сидел снайпер.

В доме, в кабинете, с украинцем разговаривал ФСБшник. Он и сообщил, что за Книгой приехали из-за его проукраинской позиции и организации митингов в Херсоне. И хотя театральный деятель попытался объяснить оккупантам, что не находился в областном центре с начала войны, те его не слушали.

"Во время допроса по комнатам собрали всю семью и начали обыск. У сына в "тревожном чемоданчике" нашли 15 000 гривен – забрали. Даже у бабушки забрали из кошелька 800 гривен. Конечно, рассказывали, что они пришли к нам с миром, что мы все братья. Потом сказали жене, чтобы она собрала мне вещи – "Мы заберем мужа на несколько дней". Меня вывели на улицу и усадили в один из джипов. В другом я увидел какого-то человека и понял, что ко мне их кто-то "привел", – рассказал директор.

"За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов": директор херсонского театра рассказал, как его похитили оккупанты

Книгу привезли в СИЗО недалеко от Антоновского моста. Когда вывели из машины, его встретили несколько бурятов: натянули на глаза шапку, заломили руки и потащили в камеру.

"Грязная, очень маленькая – два на два метра с поролоном на стене и дыркой в полу", – описал место своего содержания Книга.

После этого последовал еще один диалог с ФСБшником: "Разговор традиционный: "Вы поймите, мы же братья. Это геополитика. Мы пришли вас освобождать!" Спрашиваю: "От кого?" Говорит: "От нацистов!" Я ему: "Знаете, я старый человек, живу 63 года, скажите, как же они выглядят, где их можно увидеть?" На что он: "Они у вас здесь с факелами ходили". Короче, разговор ни о чем шел до вечера".

"За мной приехали 40 человек, все вооруженные до зубов": директор херсонского театра рассказал, как его похитили оккупанты

Пока россияне допрашивали Книгу, по городу активно распространили информацию о его похищении. Продержав художественного руководителя театра в плену еще несколько часов, захватчики вскоре его отпустили.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк выразил уверенность в том, что Херсонская область, откуда он родом, никогда не смирится с оккупацией и не повторит судьбу аннексированного Крыма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!