Умер знаменитый украинский художник и поэт Зморович

9,3 т.
На 75-м году жизни умер известный украинский художник и поэт Юрий Зморович

8 февраля не стало украинского художника, скульптора и поэта Юрия Зморовича. Ему было 74 года.

О трагедии на своей странице в Facebook сообщил киевский поэт и издатель Дмитрий Бураго. Причина смерти не уточняется.

"Ушел из жизни выдающийся киевлянин – Юрий Валентинович Зморович. Композитор и художник, поэт и режиссер, Юра обладал уникальным чутьем в искусстве. И, кажется, не было области человеческих знаний, не увлекавшей его", – отметил Дмитрий.

Скриншот

Юрий Валентинович Зморович был инициатором и участником множества международных культурных проектов. Часто для своих выступлений он использовал творческие псевдонимы – Zmorro (Зморро) и Минималиссимус.

С 1960-х годов Юрий писал стихи, которые публиковались в нескольких журналах. А в 2006 году вышла его книга избранных стихотворений "Минималиссимус".

Как композитор и исполнитель, Зморович любил спонтанную импровизацию, фри-джаз, раннюю музыку. Играл на саксофонах (сопрано, альт, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах (включая альтовую и флейту пикколо), этнических деревянных духовых инструментах и клавишных. Также он является автором музыки для собственных документальных фильмов: "Портрет без лица. Александра Экстер" и "И мир его не поймал. Григорий Сковорода".

Умер украинский художник и поэт Юрий Зморович

Как сообщал OBOZREVATEL, в США умер лауреат "Оскара", легендарный актер Кристофер Пламмер. Информацию подтвердили родные 91-летнего мужчины. В их заявлении сказано, что актер мирно скончался в своем доме в штате Коннектикут.

смерть