Умер мужчина, превративший пустыню в Индии в оазис: вот почему он стал легендой

3 минуты
8,1 т.
Умер мужчина, превративший пустыню в Индии в оазис

В Индии умер пенсионер Ананд Дхавадж Неги, который потратил два десятилетия, чтобы превратить участок земли посреди холодной пустыни штата Химачал-Прадеша в зеленый оазис. Ему было 74 года.

Об этом сообщает издание Oddity Central. По словам инсайдеров, мужчина скончался еще 23 мая после инсульта головного мозга. Семья Неги планирует продолжить его дело.

Умер Ананд Дхавадж Неги
Что известно об Ананде Дхавадж Неги?

До выхода на пенсию Неги работал мелким чиновником в финансовом отделе, отвечающем за программу восстановления земель, которые подверглись опустыниванию. Она была принята еще в 1977 году. Одна из таких пустынь находится на севере страны в штате Химачал-Прадеш.

Видео дня

Однако увидев, что миллионы потраченных долларов не дали результата, в 1999 году работник уволился и решил своими силами сажать деревья.

Ананд Дхавадж Неги создал оазис посреди бесплодной пустыни

Мужчина выбрал бесплодную землю и начал свой план по озеленению. В первую очередь он хотел доказать себе и всем, что нет ничего невозможного. Первые его попытки потерпели поражение из-за нехватки воды. Неги не сдался и создал целую систему неглубоких оросительных каналов, которые собирают дождевую воду и отводят потоки от ледников.

Удивительный оазис посреди бесплодной пустыни

Но наличие воды было лишь одной из бед. В песчаной земле не хватало питательных веществ для выращивания культур. Поэтому мужчине пришлось открыть ферму, на которой жили около 300 коз. Продукты жизнедеятельности животных принесли почве необходимое количество минералов.

Мужчина открыть ферму, на которой жили около 300 коз

Доказав, что фасоль, картофель, зеленый горошек, яблоки и абрикосы можно выращивать даже в суровых условиях пустыни, Ананд начал уделять внимание деревьям, поскольку считал их важным ресурсом для борьбы с изменениями климата в регионе.

Своими силами и благодаря волонтерам Неги превратил пустынный участок площадью 90 гектаров в оазис, который получил признание как местных жителей, так и ученых. Люди приезжают издалека, чтобы воочию увидеть это чудо.

Неги превратил пустынный участок площадью 90 гектаров в оазис

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее от рака мозга умер известный британский актер Пол Риттер, который сыграл роль Анатолия Дятлова в сериале "Чернобыль".