newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинская поэтесса Кияновская получила звание "Европейский поэт свободы 2022"

1 минута
1,7 т.
Украинская поэтесса Кияновская получила звание 'Европейский поэт свободы 2022'

Украинская автор и поэтесса Марианна Кияновская получила звание "Европейского поэта свободы 2022" года за свой сборник "Бабин Яр. Голосами". В книгу, за которую поэтесса в 2020 году получила государственную Шевченковскую премию, вошли 67 стихов, посвященных тем событиям.

"European Poet of Freedom Literary Award of the City of Gdańsk вручается раз в два года. Цель отличия – промотировать поэзию, которая затрагивает важнейшие темы и проблемы современности, популяризирует ценность свободы и демонстрирует высокую художественную ценность", – сообщили в Telegram-канале Министерства культуры и информационной политики Украины.

Награждение состоится 10 июня в Шекспировском театре Гданьска, Польша, в рамках фестиваля European Poet of Freedom Festival.

Отметим, что Кияновская является лауреаткой премии Нестора Летописца за лучшую литературную публикацию, премии имени Богдана-Игоря Антонича и издательства "Смолоскип".

Кроме этого поэтесса в 2011 году учредила литературную премию "Великий Їжак" за лучшие книги для детей на украинском.

Марианна Кияновская получила звание Европейская поэтесса свободы 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский писатель Сергей Жадан получил немецкую Премию Свободы от фонда легендарного журналиста и издателя Франка Ширрмахера. Денежную составляющую, а это 10 тысяч швейцарских франков (около 318 тысяч гривен), культурный и общественный деятель пообещал пожертвовать на волонтерские нужды.