newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"У меня больше нет дома". Как живет в Киеве и что говорит о войне певец из Беларуси CHEEV, перешедший на украинский язык

3 минуты
25,8 т.
'У меня больше нет дома'. Как живет в Киеве и что говорит о войне певец из Беларуси CHEEV, перешедший на украинский язык

Певец CHEEV, который родился и вырос в Беларуси, стал там известным, но переехал в Украину, говорит, что дорога домой ему теперь закрыта. Исполнитель прекрасно владеет украинским, на котором начал общаться два года назад. Свои песни пишет и исполняет тоже исключительно на "соловьином".

В разговоре с OBOZ.UA артист объяснил, почему в Беларуси почти никто не говорит на родном языке. А также признался, благодаря чему чувствует себя в Украине как дома.

Певец CHEEV (настоящее имя – Владислав Чижиков) родился и вырос в беларуском Бобруйске. После окончания школы поступил на факультет славянских языков одного из столичных вузов. Должен был стать преподавателем болгарского языка и литературы, однако уже тогда мечтал заниматься музыкой. Студентом парень создал группу "Радиоволна", в составе которой принимал участие в беларуском Нацотборе на Евровидение, дошел до финала, но уступил право представлять страну на песенном конкурсе нашему певцу ALEKSEEV.

"У меня больше нет дома". Как живет в Киеве и что говорит о войне певец из Беларуси CHEEV, перешедший на украинский язык

После победы в конкурсе "Академия талантов" CHEEV стал известным певцом в Беларуси. Но приехал к нам на "Х-Фактор" и влюбился в Украину. Влад выпустил ряд самобытных каверов на композиции Монатика, The Hardkiss, TAYANNA, MamaRika. Потом был "Голос країни", где исполнитель с первых секунд выступления развернул к себе три судейских кресла – Монатика, Тины Кароль и Дана Балана. Последнего певец выбрал себе в тренеры.

"У меня больше нет дома". Как живет в Киеве и что говорит о войне певец из Беларуси CHEEV, перешедший на украинский язык

В 2019 году исполнитель выпустил трек "Хорошо так", который стал настоящим хитом соцсетей и попал во все возможные чарты стриминговых платформ не только в Украине, но и в Европе. Однако настоящая популярность песни пришлась на время войны: "Хорошо так" занимала первые позиции радиочартов в течение всего прошлого года. Звездные исполнители – Надя Дорофеева, Настя Каменских и другие – снимали свои видео на этот трек.

Владислав Чижиков сейчас живет в Киеве, хорошо владеет украинским языком. "Я никогда не учил, просто начал говорить, и все, – объясняет в разговоре с OBOZ.UA. – Он очень схож с беларуским – моим родным языком. Кроме того, по образованию я переводчик, поэтому было несложно. В быту разговаривать на украинском языке начал в 2021 году, а до этого – на русском. И так интересно: когда начал говорить больше на украинском, стал забывать русский и беларуский. Иногда даже какой-то суржик проскакивает: одно слово – украинское, другое – беларуское.

Чижиков говорит, что в его Беларуси на родном языке говорят очень немногие. В основном потому, что для этого не создается никаких условий: "Это не приветствуется нигде. Сложно найти сайты, которые имели бы интерфейс на беларуском. Хочешь купить словарь – нет ничего такого".

"Когда я впервые приехал в Киев, почувствовал, будто я дома, но в воздухе много свободы, – вспоминает певец знакомство с украинской столицей. – Будто я в Минске, дышится проще". У исполнителя беларуское гражданство, однако он признается, что домой ему дорога закрыта: "Я уже все – у меня больше нет дома и родины. Я хорошо знаю беларуские законы. Но не хочу даже об этом думать – я здесь живу, и мне нравится. Всего хватает здесь, поверьте. Последний раз в Беларуси я был года два назад. Там не осталось даже никого из друзей – все уехали. В США, Европу – потому что не видят перспективы".

О войне в Украине отзывается так: "Не проходит и дня, чтобы я не думал о войне, которую развязала Россия в Украине. Первые месяцы чувствовал лишь беспомощность и вину за все, что происходит. Только через полгода смог начать писать песни. Своей музыкой хочу немного помочь украинцам пережить это страшное время".

У Влада нет украинских корней, но он говорит, что, когда пишет песни на украинском, слова приходят сами собой, хотя иногда пользуется словарем: "Проверяю, какие синонимы, правильно ли сделал ударение".

Владислав Чижиков говорит, что не против получить украинское гражданство, однако понимает, что этот путь будет непростым.

Ранее мы сообщали, что актриса из сериала "Сваты" перешла на украинский язык.

Также OBOZ.UA писал, как живет звезда "Х-фактора" Андрей Мацевко: фото с поклонниками за деньги, работа дворником, фальшивые документы и уголовное дело.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!