Сергей Жадан: Харьков не "ватный", люди обижены на Россию и сознательно переходят на украинский язык

4 минуты
8,0 т.
Сергей Жадан: Харьков не 'ватный', люди обижены на Россию и сознательно переходят на украинский язык

Знаменитый украинский поэт, прозаик и музыкант Сергей Жадан, который с первых дней полномасштабной войны находится в Харькове, рассказал, как сильно изменился город за последние четыре месяца. По словам писателя, помимо визуальных перемен, которые связаны с разрушениями в результате бомбардировок и обстрелов, в населенном пункте очень сильно поменялись настроения местных жителей. Литератор утверждает, что значительно возросло количество украиноязычных и политически сознательных харьковчан.

Сейчас местные жители, как отметил Жадан, стараются не думать о войне, но и не забывают о ней, поскольку в городе постоянно звучат сирены и продолжаются активные бои. Об этом поэт рассказал журналистке Алесе Бацман в интервью для YouTube-канала Дмитрия Гордона.

"Странное такое ощущение: люди о войне меньше говорят. Она присутствует, все это ощущают, потому что срабатывает сирена каждый час, а вечером каждые полчаса. Понятно, что война здесь есть, но это слово не употребляют. По умолчанию она присутствует, но пытаются лишний раз это слово не произносить: война, обстрел и так далее. Все стараются говорить о каких-то простых вещах. Это то, что я вижу в магазинах, на улицах, на остановках. Люди пытаются говорить о чем-то частном, о чем-то ежедневном. А так все понимают, что есть эта опасность, обстрелы постоянные, потери ежедневные. Вот вчера были очень сильные обстрелы: несколько погибших, несколько раненых. Иногда интенсивность обстрелов растет, иногда падает… Здесь неспокойно. Люди снова становятся перед выбором: уезжать или сидеть здесь. Выбор действительно очень тяжелый", – поделился писатель.

Видео дня

Заметил Жадан и то, как сильно и искренне харьковчане любят свой город. Жители начали возвращаться в Харьков, поскольку им важно находиться дома.

"Город сейчас совсем другой, он полупустой, даже несмотря на то, что многие вернулись. Много разрушенных домов, это сразу бросается в глаза. Я смотрю, почему люди возвращаются: оказалось, не буду говорить, что это сугубо харьковский феномен, но харьковчане очень любят свой город. Это какая-то безудержная и щемящая любовь. Люди возвращаются даже не потому, что хотят комфорта и здесь рассчитывают на тот комфорт довоенный, а потому что им хочется здесь быть. Оказалось, харьковчане действительно очень привязаны к своему городу", – выразил мнение литератор.

Сергей Жадан: Харьков не ''ватный'', люди обижены на Россию и сознательно переходят на украинский язык

Жадан убежден, что город, расположенный так близко к российской границе, многих удивил своей позицией, стойкостью и желанием бороться за свою свободу. Бытует мнение, что в Харькове люди были весьма лояльно настроены по отношению к России, однако музыкант считает, что среди харьковчан не осталось так называемых "ватных" горожан. Жители обижены на РФ за четыре месяца ада и сейчас становятся более осознанными гражданами Украины, переосмысляя свои ценности и взгляды.

Все больше горожан переходят на родной язык. Причем, что очень важно, по собственной инициативе, поскольку хотят идентифицировать себя исключительно как украинцы.

"Мне, честно говоря, вообще не попадались люди, имевшие какие-то сомнения, пытавшиеся в этой ситуации оправдывать россиян и говорить в пользу России. Хотя я предполагаю, что настроения разные, люди разные и у разных людей разный уровень осведомленности, критического мышления и так далее. И тут я бы, во-первых, не строил никаких иллюзий, а во-вторых, не посыпал бы голову пеплом и не говорил бы ни о какой измене. Город меняется, и для меня это очевидно. Больше стало украинского языка. Я понимаю, что дело не в украинском языке как таковом, дело в позиции. Это не тот случай, когда я украинский филолог или я соблюдаю закон о языке, или еще какие-то вещи, связанные с языком. Это действительно маркер чисто идеологический, маркер мировоззренческий, маркер ценностный", – прокомментировал автор.

Отношение к соседям у харьковчан теперь весьма резкое и категоричное: они злы и обижены на россиян.

"Очень критические разговоры. Это злоба, обида, неприятие и готовность в дальнейшем отстаивать свои границы, свою независимость. Однозначно патриотическая риторика, патриотические позиции. Я много общаюсь с нашими военными, которые стоят вокруг Харькова или в самом Харькове. Это ведь тоже интересно кто идет воевать. И вижу, что очень много рядовых харьковчан не политических активистов, не деятелей политических движений, не тех, кто ходил на митинги. Просто обычные харьковчане. Обычные пацаны и у них нет никаких сомнений, никаких колебаний по поводу того, с кем они воюют. Они воюют с российскими оккупантами, с российскими агрессорами. Это ребята, у которых до этой фазы не было политических дискуссий. Я думаю, они всегда были проукраинскими, никогда не поддерживали сепаратизм, но, скорее всего, это люди, которые не особо интересовались политикой, не вполне ясно проявляли свои политические взгляды. Но когда возникла такая дилемма: идти защищать страну или дальше оставаться в стороне, они очень четко проявили свою позицию. Мне кажется, это самое важное", – убежден Жадан.

Как писал OBOZREVATEL ранее, Жадан, который с начала полномасштабного российского вторжения находится в Харькове, рассказал историю о велосипедисте – тот проехал мимо автора и проникновенно с ним поздоровался: "Слава Україні!" Писатель выразил надежду, что война в стране закончится скоро, а вот такие приветствия между харьковчанами никуда не денутся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!