Режиссера Сеитаблаева наградили премией Стуса

7,7 т.
Режиссера Сеитаблаева наградили премией Стуса

Известный украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев получил престижную премию имени Василя Стуса.

Об этом сообщает Украинский ПЕН, который является организатором премии.

Сеитаблаева наградили за особый вклад в украинскую культуру и стойкость гражданской позиции. Церемония награждения состоялась 12 сентября в Киеве, в музее Шевченко.

"Я знаю, что это большая ответственность. Я буду стараться все делать так, чтобы никому не было стыдно. Никому из тех, кто проголосовал за меня, никому из тех, кто говорит обо мне, никому из тех, кто меня любит и думает обо мне и никому из тех, о ком думаю я", – прокомментировал свое награждение режиссер.

Ахтем Сеитаблаев получил престижную премию имени Василя Стуса .

Во время инаугурации Сеитаблаев получил диплом, денежное вознаграждение и знак премии.

Стоит отметить, что Ахтем Сеитаблаев более известный как украинский режиссер крымскотатарского происхождения. Его самые известные работы над фильмами "Хайтарма", "Чужая молитва" и "Киборги".

Режиссер не единожды получал заслуженные премии и награды. Так, Сейтаблаев является лауреатом Государственной премии Автономной Республики Крым. Также на его счету премия "Киевская пектораль" в категории "Лучшая мужская роль" (Ромео в спектакле "Ромео и Джульетта"). Кроме этого он получил премию "Золотой Дюк" за лучший украинский фильм "Чемпионы из подворотни" во время национального конкурса ІІІ Одесского международного кинофестиваля. 2017 году Сейтаблаеву вручили орден "За заслуги" ІІІ степени.

Как сообщает ранее OBOZREVATEL, Сеитаблаев раскритиковал "ущемление" культуры в разгар COVID-19.

Ахтем Сеитаблаев