Чем уникально Евровидение 2021: 6 фактов

3 минуты
12,8 т.
Евровидение 2021 проходит в Роттердаме

Гранд-финал международного песенного конкурса Евровидение 2021 пройдет 22 мая в нидерландском Роттердаме. Группа Go_A, представляющая Украину, прошла в финал с украинской песней "Шум".

В этом году в конкурсе приняли участие 17 солисток, 13 солистов, один дуэт и 8 коллективов. OBOZREVATEL решил собрать интересные факты о Евровидении 2021 и выяснить, почему этот год является особенным для Украины.

1. Украинский клип на песню "Шум" вошел в список 10 самых популярных видео на официальном канале Евровидения. Количество просмотров составляет около 4 миллионов, а выступление Go_A в полуфинале собрало более 5 миллионов.

Видео дня
Клип на песню "Шум" вошел в топ-10 самых популярных роликов.

2. В этом году украинские исполнители поставили рекорд песенного шоу, ведь наша страна 16 раз подряд становилась финалистом Евровидения. Следующий рекорд смогут побить только через 17 лет.

Украинская песня "Шум" призывает объединятся и встречать весну.

3. Впервые на Евровидение прозвучала полностью украинская песня. Ранее представители Украины добавляли лишь несколько украинских предложений, обычно песни исполняли на английском. На родных языках в 2021 году также поют Албания, Дания, Франция, Италия, Испания, Швейцария.

Группа Go_А впервые выступает на Евровидении с украиноязычной песней.

4. Организаторы конкурса решили оставить прошлогодний девиз – "Открывайся". Go_A объяснили, что композиция "Шум" направлена на то, чтобы объединиться и встречать весну. Украинская песня тесно связана с тематикой Евровидения 2021. "Вся украинская обрядность построена на том, что люди собирались все вместе и верили, что песни обладают магической силой", – рассказала солистка Екатерина Павленко для Радио НВ.

В 2020 году конкурс не проводили из-за пандемии.

5. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: все исполнители, технический персонал и журналисты должны каждые 48 часов сдавать тест на коронавирус, а представители некоторых стран вообще не смогли принять участие в конкурсе. Так, если участник из-за карантина не сможет выйти на сцену, то телезрители и жюри увидят выступление в записи. Этим правом воспользовалась Австралия, поскольку из-за ограничений на путешествия певица Монтень не может добраться до Роттердама. Солистка Екатерина Павленко также заболела перед репетицией в Роттердаме – к счастью, тест оказался отрицательным, а певица быстро выздоровела.

Беларусь дисквалифицировали на международном песенном конкурсе.

6. Одним из главных скандалов в этом году стала дисквалификация Беларуси из-за композиции с политическим подтекстом. Участники "Галасы ЗМеста" спели песню на русском языке: "Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя ходит по струночке". Дисквалифицированные представители поддерживают режим Александра Лукашенко.

Ранее OBOZREVATEL следил за ходом Евровидения 2021 и показал: