Могло исполниться 25: в Украине чтят память первого героя Небесной Сотни

31,3 т.
Могло исполниться 25: в Украине чтят память первого героя Небесной Сотни

В четверг, 2 августа, в Украине чтят память первого героя Небесной Сотни, участника противостояний на Майдане Сергея Нигояна, которому сегодня могло исполниться 25 лет.

Сергей Нигоян родился 2 августа 1993 года. В январе 2014-го во время столкновений на улице Грушевского в Киеве активист оказался в числе первых, кто бы убит в ходе расстрела митингующих. На момент смерти Нигояну было 20 лет. В день рождения украинца пользователи соцсетей публикуют фото, эпизоды из биографии, благодарят, просят прощения и обещают помнить Героя Украины.

Пост Петра Порошенко о Сергее Нигояне собрал свыше тысячи лайков и сотни комментариев, в которых украинцы также чтут память Героя, цитируют Тараса Шевченко.

Видео дня

"Портрет этого мальчика надо поставить на рабочем столе у каждого властьимущего! Пусть каждый день напоминает ему, за что вышли студенты...", "Жаль, что никогда не узнаем, кто убил хорошего человека, патриота", "Пусть эти глаза до смерти сверлят душу убийцы и тому, кто причастен к этим смертям", - указали в комментариях.

В Украине чтят память первого героя Небесной Сотни
В Украине чтят память первого героя Небесной Сотни

Напомним, Сергей Нигоян родился 2 августа 1993 года в селе Березноватовка Днепропетровской области, в армянской семье. Родители Сергея переехали в Украину из пограничной с Азербайджаном деревни Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. В селе уважали эту семью и самого Сергея – немногословного, не по годам серьезного парня.

В 2011 году Нигоян поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, но был отчислен после второго курса. Занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска. После отчисления Сергей перебивался случайными заработками (в частности, продавал шаурму во время пляжного сезона в Крыму в 2013 году). Потом вернулся в родное село, но в декабре, узнав об избиении студентов на Евромайдане, поехал в Киев.

Сергей Нигоян погиб ночью 22 января 2014 года от ранения свинцовой охотничьей картечью во время побоища на Грушевского. Смерть была зафиксирована около 6:30 утра, когда в сторону митингующих в очередной раз полетели шумовые гранаты.

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе 2018 года были установлены новые детали гибели Сергея Нигояна.