Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни: что говорил об Украине последний глава СССР

2 минуты
48,6 т.
Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни: что говорил об Украине последний глава СССР

30 августа на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачев. Последний генеральный секретарь и единственный президент СССР никогда не отличался проукраинскими взглядами и считал, что будущее Украины – с Россией.

Видео дня

Более того, он поддерживал аннексию Крыма, из-за чего СБУ запретила политику въезд в независимую страну. OBOZREVATEL решил напомнить, что россиянин, чья мама была украинкой, говорил о нашем государстве (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Годы правления

15 марта 1990 Михаил Горбачев был избран президентом СССР, однако уже 25 декабря 1991 ушел в отставку. За это время единственный советский президент не отметился острыми заявлениями об Украине, что впоследствии изменилось.

 

Антиукраинские настроения и ностальгия по Советскому Союзу

Распад Союза стал неожиданностью политика. В будущем он еще не раз скажет, что этого можно и нужно было избежать. К примеру, в интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном 2010 года Горбачев выразил непонимание, почему люди "боятся восстановления СССР", и заявил, что ностальгирует.

Тогда же из уст россиянина раздалась фраза о том, что будущее Украины он видит только с Россией.

 

Война в Украине

С началом российско-украинской войны в Донецкой и Луганской областях риторика политика по отношению к украинцам начала резко меняться. Одним из самых скандальных его заявлений стало одобрение аннексии Крыма Россией в интервью газете Sunday Times.

"Я всегда за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией. Если бы я все еще был у власти, Советский Союз бы существовал и Крым был бы его частью", – сказал он тогда.

 

После этого Служба безопасности Украины запретила Горбачеву въезд в независимое государство на 5 лет. Интересно, что пропагандист не захотел развернуто комментировать такое решение СБУ, заверив российские СМИ, что никогда и не планировал приезжать в Украину.

Следует также добавить, что международный фонд социально-экономических и политических исследований "Горбачев-фонд", учредителем которого является Михаил Горбачев, призвал остановить полномасштабную войну в Украине 2022 года.

Отношения с Западом и критика Путина

Последний генеральный секретарь СССР считал себя демократом и видел Россию – свободной страной. Он также выступал за то, чтобы лидеры РФ и США обсудили угрозу ядерной войны и нормировали отношения.

Вероятно, по этой причине Горбачев не раз публично критиковал диктатора-президента России Путина, а однажды даже назвал его человеком, считающим себя "заместителем Бога".

 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее СМИ сообщали о том, что Горбачев периодически ездил на гемодиализ из-за проблем с почками. Подробнее об этом – читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!