"Люди, сейчас не время веселиться!" Даша Астафьева – о разгульной жизни беглецов за границей, ссоре с артистом-предателем и угрозах в соцсетях

9 минут
42,5 т.
'Люди, сейчас не время веселиться!' Даша Астафьева – о разгульной жизни беглецов за границей, ссоре с артистом-предателем и угрозах в соцсетях

Популярная певица, телеведущая и актриса Даша Астафьева, во время войны ставшая волонтером и блогером, рассказала о своем настоящем. Артистка призналась OBOZ.UA, что ей пишут знакомые, которые убежали за границу, и назвала причину, почему ее заблокировали коллеги Потап и Светлана Лобода.

Астафьева считает, что сейчас не время петь про любовь-морковь, а также предположила, что украинские блогеры, постящиеся в соцсети российскую музыку и нахваливающие кинофильмы страны-агрессора, получают вознаграждение от РФ.

– Даша, с началом вторжения вы, как и другие коллеги, которые общались на русском, перешли на украинский. Как относитесь сейчас к людям, не отказывающимся от языка агрессора? Перед разговором с вами встретила на улице маму с дочерью лет четырех: громко, на всю улицу, учили новогоднюю песенку на русском…

– Я считаю это таким зашкваром! Говорим по-русски – поддерживаем Россию. Все станет меняться в нашей жизни, когда сами начнем меняться. Мне время от времени напоминают о том, что выступала в России, говорила по-русски. Я помню об этом, однако приняла для себя изменения: начала в один момент общаться на украинском, потому что понимаю, что несу ответственность за то, что транслирую. И на каком языке.

– Следя за вами в соцсетях, отмечаешь, что вы стали более категоричной.

– За последний год у меня было очень много испытаний – и личных, и профессиональных. Я изменилась – сама чувствую. Большую половину жизни учила себя сдерживаться, не говорить лишнего, не ссориться, но сейчас думаешь: "Почему должна молчать, если это меня волнует?" То, что многие коллеги ведут себя неправильно. Создают во время войны за границей развлекательный контент, несовместимый с тем, что сейчас происходит в стране.

Люди, которых я знаю лично, бежали за границу. Пишут мне: "Увидел часть интервью, ты обвиняешь. А я выбираю жизнь, а ты – войну и смерть". Если бы все так думали, кто бы защищал страну? И осталась бы она до сих пор? Войну выигрывают сознательные люди, стоящие до конца, жертвующие всем. Я уже молчу о том, что беглецы не собирают средства, имея большую аудиторию, и не донатят сами. А постят разгульную жизнь. Это не просто раздражает, это очень оскорбляет. Я даже не представляю, как это затрагивает военных и семьи, потерявшие близких из-за войны.

– Вы имеете в виду Потапа и Настю Каменских, которая объявила, что возобновляет карьеру международной певицы?

– Об очень многих звездах говорю в этом контексте. Люди хотят продолжать идти по пути, которым шли до войны: быть узнаваемыми, получать комплименты, петь песни про любовь-морковь. Но надо всегда думать, уместно ли это сейчас. Когда Потап поет, что он такой классный волонтер и где-то прижмет волонтерку ночью, думаю, что каждому человеку, который жил в подвале несколько месяцев, просто хочется, простите, плюнуть в лицо.

Он меня, к слову, за критику заблокировал. Я публично говорила и говорю: такие песни неприятно слышать даже мне, хотя не считаю себя каким-нибудь особым волонтером. Но остаюсь в стране и делаю что могу. Я бы тоже могла петь на сцене, путешествовать по миру и отдыхать на солнышке на те немалые деньги, которые зарабатывала. Но, люди, сейчас не время! Однако некоторым все равно на чем – лишь бы заработать. Вот возьмите пример с известными блогерами, которым, уверена, заплатили российские пропагандисты, и они проталкивают в украинское пространство российские сериалы и музыку. А когда их хватают за руку, плачут, что не знали, что так делать нельзя. Это жесть!

На законодательном уровне должна быть ответственность. Они не только пропагандируют какое-то моральное увечье, но и совершают ошибки, которые могут стоить кому-то жизни. У нас годами была модной эта тупость выкладывать все в сеть: я проснулся, пописал, поел, а вот ракета полетела – сейчас вам покажу и выставлю геолокацию. А врагом все отслеживается.

Мы сейчас живем в таких условиях, когда не можем развлекаться – нужно взять это за правило. Ложиться спать с мыслью, что сегодня сделал для людей, для своей семьи. Оглядеться вокруг – и обязательно увидишь хотя бы кого-нибудь, кому нужна помощь.

– А за что Светлана Лобода вас заблокировала?

– За то, что когда она начала сунуться в Украину, напомнила ей слова о том, что в начале вторжения заявляла, что "мы – маленькие люди", мол, не можем никак повлиять на ситуацию. А я не считаю нас такими, россиян – да. А вспомнить украинцев, которые остались и делают вид, что это не война, а "асвободительная операция"? Когда я о них напоминала, они даже пытались со мной разобраться. Когда бомбили Харьков, написала солисту из группы Artik & Asti, а он мне ответил: "Я – из Запорожья". Говорю: "Так поезжай – посмотри, что осталось от твоего Запорожья. Почему не поддерживаете? Вы же украинцы!". Я тогда несколько дней, не отходя от телефона, писала всем, кого знала. Это тогда, когда я еще не помогала на кухне – у меня было время.

– Таисия Повалий, Ани Лорак – вы их знаете лично. Почему такое с ними произошло?

– Деньги и слава – это непростое испытание для каждого артиста. Когда у меня была активная концертная деятельность, все время ощущала эти испытания. Постоянно к тебе в дверь стучится дьявол. И тебе выбирать: открывать или оставаться с тем, что имеешь. Я думаю, что к этим певицам он не постучался, он там и жил. Но эти деньги не стоят того, что они потеряли все внутри, – душу, сердце.

Их будущая судьба – это их приговор. Они останутся закрытыми в той стране-оккупанте навсегда. И будут жить с людьми-зомби. Да они и сами стали такими. Посмотрите, что им пишут подписчики из Украины. И пусть эти артисты подумают, что им с этим жить до конца дней.

– Кто приятно вас удивил с начала большой войны?

– У меня сейчас очень изменился круг общения, но те люди, в которых была уверена, остались. Добавилось очень много новых. Раньше, честно признаюсь, немного сторонилась людей – никогда не отвечала на личные сообщения от незнакомцев, не панибратствовала с коллегами. Но в самые важные первые месяцы войны, когда очень потребовалась помощь – привезти, доставить, спасать – рядом все время появлялись неравнодушные люди. Как-то позвонили из ветклиники, что закончились медикаменты, и я сделала в соцсети пост – привезли лекарство. А только закончился комендантский час, выхожу на улицу, вижу – знакомые актеры из харьковского театра "Воробушек" подъехали машинами. Одна – полная корма, другая – катетеров и инструментов для переливания крови. Это всегда останется в моей памяти.

– Вы первой стали говорить публично о том, что не каждый благотворительный фонд – это гарантия того, что донаты поступят за назначением.

– Изучая вопросы войны, мы и дальше будем сталкиваться с тем, что какая-то часть людей, особенно те, кто у власти, пользуются ситуацией и зарабатывают на нашей беде деньги. И это на фоне того, что донатят сейчас не так активно, как раньше. Вижу даже по тому, как меняются внутренние чаты с коллегами. Если раньше активно собирали, делали репосты каких-то сборов, то сейчас просят: поддержи мой клип, вспомни мой тур.

Как выбрать волонтера, которому будешь доверять? Я всегда говорю: выбирайте того, кого вы знаете лично. В кругу общения обязательно можно найти таких людей. Еще подсказка: идите к тем, кто публично отчитывается о своей деятельности. Я за это очень уважаю друзей – группу "Курган и агрегат", Алексея Дурнева, Владимира Дантеса, стендаперов Василия Байдака, Антона Тимошенко. Я с ними часто встречаюсь на съемочных площадках, вижу, как они устали, но их просто не остановить, с успехом собирают средства – это уже просто системная помощь.

– В одном из интервью вы рассказывали, что в начале вторжения вам угрожали за активную позицию по Украине в соцсетях. Знаете, кто эти люди?

– Возможно, это и не из России звонили, а наши – коллаборанты. Знаете, я тоже некоторое время колебалась перед вторжением: писать или нет обращение к российским коллегам. Не могла поверить, что будет война, а потом – что продлится столько времени. Помню, когда объявили, что до лета продлится военное положение, так удивилась. А кто мог подумать, что это затянется на годы?

И общаясь с военными, у меня нет хороших прогнозов. Единственное знаю, что не следует ожидать, что война вот-вот закончится, надо каждый день помогать, приближая тем самым победу. Каждый из нас должен приобщиться как может: моя мама, к примеру, вяжет носки ребятам, печет печенье – и все это передает на фронт. Мой друг Алексей Дурнев организовал свое производство, где шьют термобелье.

Я сейчас делаю третий сезон проекта, который называется "Такі страви". В первые два сезона мы готовили еду в больших объемах и отправляли бойцам, которые проходят сейчас восстановление в госпиталях. Подключаем уже наше приложение с аудиокнигами UnderBook, которые сами озвучивали. Теперь приобрели права на три кулинарные книги. Витаминная кухня, далее – рецепты семьи Ольги Кобылянской, а также рецепты старинные из журнала "Коломыя", издававшегося в начале XIX века. Их собрали в книгу, чтобы сохранить кухню украинской интеллигенции. На третий сезон программы мы будем приглашать наших гостей из предыдущих выпусков, чтобы адаптировать все эти старинные рецепты на современный манер. Первая программа будет с Алексеем Дурневым – будем готовить блюда к Рождеству.

– Вы так вкусно рассказываете об этом, а сами дома готовите?

– Да, готовлю. И знаете, такого рода бытовые медитации очень успокаивают – кулинарить, проводить время с семьей, гулять с собаками. Все то, что напоминает нам, что мы живы. У меня в семье все хорошо готовят – у нас семейные вечера почти каждый день.

– Вы вспомнили о собаках. В одном из интервью рассказали, что во время войны пристроили в семьи более ста животных.

– Еще до вторжения у меня было несколько друзей, которые этим занимались, а я помогала. Одна из них Светлана – переселенка из Луганска. Убегала с животными от бомб и ракет, сейчас живут здесь, в Киеве. Арендуют дом, где разместили несколько десятков собак. Очень много собачек благодаря огласке в соцсетях получилось пристроить за границу. У меня на родине, в Никополе, тоже есть приют, которому очень непросто. В город чуть ли не каждый день прилетают вражеские снаряды. Местные уезжают, а животных на улицах становится все больше.

– Поддерживаете связь с семьями, взявшими животных?

– Далеко ходить не надо: мои родители взяли из этого приюта собаку Элис. Она с нами уже четыре года. Конечно, несколько лет пошли на ее адаптацию, потому что ее сильно избивали в детстве – от стресса у животного не росла шерсть. Моя мама ей вязала одежду. Но, как всегда я говорю, любовь творит чудеса. Собака, которую когда-то хотели усыпить, потому что считали, что не выживет, сейчас живет счастливая в семье. Дарит нам радость. Сначала была очень запугана, дикая, здоровье было совсем плохое. Когда гуляли на улице, очень боялась, когда рядом с ней проходили чужие, особенно, когда слышала шаги, – вероятно, изверги били ногами. А сейчас счастливая дворняжка, которая очень красиво выглядит. У нас еще был кот – она и с ним подружилась. Мы подарили родителям птиц, так они еще и их взяли к себе в банду.

Сейчас она выбрала себе за главную мою бабушку, которую мы на зиму забираем к себе (родители переселились из Никополя под Киев в 2013 году), потому что в Днепропетровской области, где она живет, очень громко. Элис ее очень любит – стережет, мы даже кроватку ей поставили у бабушкиного диванчика. Бабушка живет недалеко от Никополя и Каховской ГЭС – в селе Чортомлык. Прилеты там постоянно. Очень многие выехали из села, потому что дома старые, подвалов нет – прятаться негде. Даже бросили домашний скот. Кто мог, тот подбирал. Спасали все, что могли: соседские цветы в горшках, кошек, свадебные фотографии. Бабушка такие ужасы рассказывала: и коровы, и козы бродили по селу раненые.

– Вы с такой любовью рассказываете о своей семье. Вспомнилась история, как вышла ваша первая фотосессия в журнале Playboy, где почему-то перепутали вашу фамилию: вместо "Астафьева" написали "Литафьева". И ваша мама звонила в редакцию, требовала перепечатать тираж и угрожала приехать. Откуда у вас такое единство в семье?

– Была такая история! По поводу того, что мы все в семье на одной волне, это потому, что каждое поколение в ней дает пример преемникам. У моих родителей всегда были теплые отношения. Когда встретились, почувствовали родство душ с первых минут. Даже всегда шучу, что самое дорогое из моего приданого – переписка мамы с папой. Я храню их письма – это целая стопка конвертов. В детстве любила их перечитывать и сейчас тоже. И даже когда собирала накануне вторжения тревожный чемоданчик, первое, о чем подумала, – все необходимое для собак и письма папы и мамы.

Я часто вижу, находясь в компаниях знакомых, которые с рождения имели все, что им не хватает воспитанности, знаний в плане культуры, истории – а это все идет из семьи. У нас дома, хоть мы всегда жили очень просто, были общие просмотры фильмов, нас водили по всем кружкам, которые были в нашем небольшом городе. И сейчас мы с братом, когда общаемся, часто говорим о том, как нам повезло с родителями. Все, что в нашей жизни имело успех, – это благодаря им.

Также читайте на OBOZ.UA интервью с актрисой Еленой Хохлаткиной о побеге из оккупации и съемки с россиянами: "В театре Донецка, кишащего оккупантами, кричали "Слава Украине!"

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!