Гений нашего времени. 15 цитат Кузьми Скрябина, которые будут актуальными всегда

5 минут
48,2 т.
Кузьма Скрябин был легендарным украинским музыкантом

В среду, 17 августа, украинскому музыканту и певцу Кузьме Скрябину (Андрей Кузьменко) должно было исполниться 54 года. Он трагически погиб 2 февраля 2015 года в результате автокатастрофы. Хотя после трагедии прошло более 7 лет, миллионы поклонников в Украине поют его легендарные песни "Старые фотографии", "Корабли" и "Молчать".

Видео дня

Кроме музыки, Скрябин также писал книги, которые после смерти разобрали на цитаты. OBOZREVATEL вспомнил высказывания Кузьмы, которые следует запомнить каждому.

Кузьма любил надевать вышиванку
  • "Вышиванка должна быть где-то глубже, зашита мамой и папой…"

Кузьма Скрябин повторял, что патриотические песни нужно писать все время, а не только тогда, когда в этом нуждается народ. До войны на Донбассе никто их не писал, а сейчас все надели вышитые рубашки. "Их еще "вышивателями" называют. Нацепил вышиванку и уже думаешь, что все поменялось", – говорил Андрей Кузьменко в интервью.

  • "Не звоните родителям в телефоны, звоните прямо в дверь"

Легендарная песня "Мам" стала хитом группы "Скрябин". В сингле Кузьма простыми понятными словами говорит о своей привязанности к родителям и выражает любовь к матери. Андрей настаивает, чтобы дети ездили чаще к родителям, пока те еще живы.

Кузьма Скрябин всегда носил длинные волосы
  • "Можно опустить руки и сказать: нет денег, нет желания... А можно засучить рукава и уже сейчас ковать свое будущее"

Кузьма Скрябин жил очень скромно, он не любил тратить деньги на одежду, зато обожал путешествия. Музыкант говорил: какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу. Андрей Кузьменко всегда достигал своих целей и мотивировал к этому поклонников.

  • "Патриот – человек, который что-то делает для того, чтобы в стране стало лучше"

Кузьма не любил афишировать свои добрые дела. С первых дней войны на Донбассе он всегда помогал бойцам АТО. Кузьменко называл патриотами тех, кто не собирается эмигрировать за границу. В своей песне "Сам собі країна" он призывает украинцев гордиться своим происхождением.

Андрей Кузьменко был патриотом Украины
  • "Беда нашего народа в том, что мы терпилы"

Кузьма говорил, что украинский народ слишком много терпит. Например, в кинотеатр на сеанс приходит какое-то "мурло" и говорит по телефону, и мало кто решится сделать замечание – все будут молчать и терпеть хамское поведение.

  • "Живите так, чтобы было из чего поржать"

Кузьма говорил, что каждое действие, которое мы совершаем сейчас, уже в этот момент влияет на наше будущее. Лучше быть оптимистом, чем загибаться под тяжестью груза проблем.

Кузьма Скрябин начал выступать в конце 80-х
  • "Работоспособность шаг к тому, чтобы что-то достичь"

Если ты талантлив и гениален, но об этом никто не знает, кроме мыши, которая живет у тебя на кухне, то надо пахать, чтобы убедить в этом людей вокруг. Ты должен все, за что берешься, делать хорошо. Если не умеешь, должен сказать: "Люди, я этого не умею, научите меня".

  • "Больше всего в мире я боюсь войны. Война — самое идиотское изобретение людей"

До тех пор, пока мы будем сидеть и радоваться, что на моей улице не стреляют, будет продолжаться война. Нейтральным быть нельзя. Война не может быть на какой-то определенной части территории: если она заходит, это беда для всех.

Скрябин помогал бойцам в зоне АТО.
  • "Если у вас нет гармонии – то берите гармонь и гармонируйте!"

Кузьма призывал менять мир к лучшему. Если вокруг человека что-нибудь меняется в лучшую сторону, страна и все вокруг тоже начнет меняться.

  • "Надо благодарить Боженьку, что ты ходишь на обеих ногах и у тебя ничего не болит"

Скрябин не понимал людей, которые ноют: "Ох, голова болит" или "Не знаю, в каких туфлях в театр пойти". Кузьма призывал пойти в больницу "Охматдет" и посмотреть на тех детей, которые еще не пришли в мир, а из тех списков уже вычеркнуты. Музыкант с утра вставал и говорил: "Спасибо, что солнце светит".

Кузьма Скрябин был автором книг
  • "Тогда, когда политики живут как голубцы в сметане, все люди сбрасываются солдатам копейками"

Кузьма обвинял политиков в воровстве государственных денег, которые выделялись на дороги и армию. Музыкант часто путешествовал на автомобиле и показывал своим подписчикам реалии украинских дорог. Скрябин обращался к чиновникам: "Не надо тратить деньги на то, чтобы ходить к дорогим массажистам. Садитесь в "Таврию" на банановый ящик – и в каждую ямку... Тогда не нужно будет ломать себе голову, в какой пойти фитнес-клуб и где сделать массаж".

  • "Если все молчат, то всем все нравится. Руина у нас внутри"

Скрябин говорил, что беды на нас сыплются оттого, что мы молчим, пока не припечет. Украинцы "болеют" отсутствием собственного достоинства.

Кузьма писал песни об Украине
  • "Хамство это кал, выходящий через рот"

Больше всего Кузьма ненавидел хамство и всегда делал замечания таким людям. Он презирал тех, кто портит репутацию страны.

  • "Чем больше хочешь взять от жизни тем меньше она хочет тебе дать"

Кузьма был полностью доволен своей жизнью, он не стремился к наградам, званиям, чрезмерному богатству и всегда помогал другим людям. Для того, чтобы сделать человека счастливым, не нужны какие-то огромные средства и возможности. Достаточно включить фантазию и обустроить тот минимум, который уже есть, чтобы чувствовать себя лучше.

Кузьма Скрябин погиб в 46 лет
  • "Ты сам себе страна! Наведи порядок в своей голове!"

Чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Культуру нужно формировать в своей голове и показывать пример другим. Кузьма был таким примером – интеллигентным, смелым и справедливым Человеком с большой буквы.

Ранее OBOZREVATEL показывал:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!