Аудитория увеличилась: Кириленко назвал плюс квот на украинскую музыку

7,7 т.
Квоты на украинскую музыку

За год действия украинских квот аудитория радио в стране существенно увеличилась.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" сообщил вице-премьер-министр по гуманитарной политике Вячеслав Кириленко.

"Год действует Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)", который ввел на радио поэтапное введение квот на песни на украинском языке и ведения программ на украинском, теперь минимальная доля составляет 30%.

Видео дня

С 8 ноября квота для песен на украинском языке на радио вырастет с 25% до 30%. Но уже сейчас радиостанции перевыполняют эту квоту, в среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%. Очень отрадно, что квота выполняется независимо от региона. Это показывает, что абсолютно естественными являются нормы заложены в законе. Это нормально для страны, когда украинский слушатель, нажав кнопку радиоприемника, может услышать песни на украинском языке", - написал он.

Кириленко вспомнил, что год назад было очень много споров вокруг введения квот

"Тогда было очень много мифов: что этот закон невозможно реализовать, что люди перестанут слушать радио, закроются все радиостанции, особенно "нишевые", нет в Украине песен, чтобы покрыть квоту и тому подобное. А сейчас видим, что радиоаудитория не уменьшилась, а увеличилась, и ни одна радиостанция из-за квот не прекратила свое существование", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, подобные шаги по защите украинской национальной идентичности будут продолжаться.

"Я считаю, что принципиально защитить украинский язык как государственный можно только приняв новый закон о государственном языке. К этому вопросу надо подходить спокойно, взвешенно, но надо принимать это решение, потому что это необходимая предпосылка для полной защиты гуманитарного пространства Украины", - подытожил Кириленко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ведущая развеяла 5 мифов об украинских квотах на радио.