newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Достучаться до небес: топ-5 лучших песен Боба Дилана

13,9 т.
Боб Дилан

Американский музыкант, поэт, художник, киноактер Боб Дилан, получивший Нобелевскую премию по литературе, снискал славу своими вдумчивыми, глубокими текстами песен.

"Обозреватель" публикует топ-10 лучших творений музыканта.

10 место. Master of Wars

Отличный вариант — начать с по-настоящему пацифистской, антивоенной песни. Пронзительный текст, который просто и понятно доносит дилановское: "Будьте вы прокляты, мастера войны… Я просто хочу, чтоб вы знали — я вижу вас сквозь ваши маски!"

9 место. Subterranean Homesick Blues

Это крутой клип, в котором Боб Дилан делает сразу 3 вещи: изобретает суб-титры, подсказывает Бобу Дилану слова, а заодно мусорит на стройке. А в результате, как всегда, получился классный блюз с каплей социальной остроты (на тот момент, по-крайней мере).

8 место. Don’t Think Twice It’s All Right

Говорят, что эта песня может одновременно разбить, а затем исцелить сердце. И хотя такой эффект замечен больше среди англоговорящих душ, не заметить мелодичность этого произведения может разве что застреленный репер или футболист английской премьер-лиги.

7 место. Hurricane

Песня о боксере Рубине "Урагане" Картере. Этого боксера посадили в тюрьму за убийство, которое он не совершал. В песне передается история Картера, а также тех, кто помогал доказать его невиновность.

6 место. The Times They Are a Changin

Это кадры из фильма "Хранители" 2009 года. В нем можно услышать 3 песни Боба Дилана. Также они упоминаются и в комиксе, который лег в основу сюжета. Это, конечно, далеко не главная заслуга песни, а всего лишь объяснение видеоряда в клипе:

10 декабря 2010 года оригинальная рукопись "The Times They Are a Changin" была продана на аукционе в Нью-Йорке за $422 500. В свое время она стала заглавным треком альбома, который был выпущен 50 лет назад в 1964 году. Сам Дилан в одном из интервью говорил, что хотел сделать короткую и лаконичную песню, которая смогла бы отразить все те перемены, что происходили в мире в 60-х.

5 место. All along the Watchtower

Эта песня была перепета многими исполнителями. В 1968 ее исполнил Джимми Хендрикс и сделал это вовсе не плохо — настолько, что сам Дилан признал, что каверХендрикса получился лучше оригинала. Исполняя в дальнейшем эту песню, Дилан играл ее именно в манере, предложенной Хендриксом. "All Along The Watchtower" можно услышать не менее, чем в 10 различных фильмах и сериалах.

4 место. Mr. Tambourine Man

"Mr. Tambourine Man" породила огромное количество споров среди любителей поиска глубокого смысла. Странные и сложные образы в тексте подтолкнули некоторых к выводу, что в ней поется о наркотиках, но сам Дилан, конечно, был против такой версии. Он утверждал, что песня была написана "под вдохновением" сотрудничества с Брюсом Лэнгхорном, который во время одной из сессий играл на тамбурине. Сама песня попала в Зал славы Гремми, а кавер на нее прославил начинающих "The Byrds".

3 место. Knockin "On Heaven’s Door

Для многих слушателей эта песня всегда будет лучшей у Боба Дилана. Она просто отлична. Она популярна. Обидно, конечно, что кавер в исполнении Guns N "Roses стал намного известнее оригинала, и теперь некоторые даже не в курсе, что песня принадлежит не "ганзам"…

2 место. Blowin"in the Wind

Blowin"in the Wind — одна из самых популярных песен Боба Дилана. Несметное количество каверов, многократное попадание во всевозможные списки и сборники "лучших песен всех времен" от разных изданий — и все это вполне заслуженно. В самой песне некоторые критики находят отсылки к Ветхому Завету, да и мелодия, по признанию самого Дилана, была взята из одного старого спиричуэлса (стоп паника, ничего общего со спиритизмом). Также в одном из интервью Боб заявил, что написал ее всего за пол часа. Как бы там ни было, Blowin"in the Wind стала на долгие годы негласным гимном многих правозащитных организаций и пацифистов.

1 место. Like a Rolling Stone

В 2004 году журнал Rolling Stones представил миру рейтинг 500 лучших песен всех времен. И песня "Like a Rolling Stone", по результатам опросов, была на первом месте.