Адриано Челентано и Дэвид Боуи: топ-5 зарубежных песен и клипов о Чернобыле

11,5 т.
Припять

Город призрак, слежавшаяся пыль времен. "Мертвые" высотки, пустые квартиры. Заброшенный детский сад и проржавевшие остатки парка аттракционов.

Застывший пост-апокалипсис в Припяти и чернобыльской зоне отчуждения не только напоминает миру о жуткой катастрофе на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, но и вызывает интерес. Кого-то привлекают разруха и живые памятники трагедии, другие же находят в них вдохновение.

В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также День памяти жертв аварии на ЧАЭС "Обозреватель" вспомним пятерку выдающихся песен и клипов известных зарубежных исполнителей, которые посвятили свои строки трагедии в Чернобыле.

Видео дня

Адриано Челентано "Sognando Chernobyl"

Итальянский ветеран поп-сцены включил в свою дискографию 11-минутную композицию "Sognando Chernobyl" ("Мне снится Чернобыль"), главной темой которой стали техногенные катастрофы размышления о том, куда катится современная цивилизация.

"Сможем ли мы хоть когда-нибудь не дышать газами, которыми и так уже заражены. Ядерными отходами, которые производятся во имя свободной торговли и глобализации. Они несут рак в каждый дом. И каждому снится Чернобыль", - поет Челентано.

В свой ролик певец не стал включать кадры из Чернобыля, заменив их жуткими последствиями других катастроф по всему миру.

Дэвид Боуи "Time Will Crawl"

Вторую песню своего альбома "Never Let Me Down" непревзойденный мастер посвятил теме загрязнения окружающей среды и разрушению планеты промышленностью. В своих интервью Боуи неоднократно отмечал, что был вдохновлен аварией на ЧАЭС, после которой решил уделить внимание столь важной сегодня теме.в

Pink Floyd "Marooned"

Один из наиболее популярный клипов с использованием реальных съемок в чернобыльской зоне отчуждения и на улицах Припяти. К юбилею релиза "The Division Bell", культовые англичане представили новую видеоработу к одному из треков пластинки. На видео музыканты продемонстрировали современные кадры, которые совместили с нарезкой ретро роликов, снятых в городе до катастрофы.

Moby "These Systems Are Failing"

В преддверии выхода новой пластинки популярный американский певец и композитор Мoby представил в сети песню "These Systems Are Failing", в которой рассказал о крахе современного общества. В ролике музыкант показал мировые катастрофы, дерущихся политиков, нищету в Африке, разрушенные города, в том числе и покинутый после аварии на ЧАЭС город Припять.

Watchtower "Mayday in Kiev"

В трек-лист альбом "Control And Resistance" американских металлистов Watchtower вошла песня с названием "Mayday in Kiev". Как отмечали музыканты, вдохновлялись они общеизвестным фактом – первомайской демонстрацией 1986 года в центре Киева, которая проходила так, словно о Чернобыле никто не знал. Стоит отметить и ловкую игру слов: May Day – это праздник 1 мая, а Mayday – международный сигнал бедствия и аналог SOS.

Читайте также на "Обозревателе", почему известный британский певец Элтон Джон по возвращению их африканского турне провел две ночи в отделении интенсивной терапии и был вынужден отменить ряд концертов.