"1986": Onuka презентовала клип к годовщине Чернобыльской трагедии

10,9 т.
Onuka - 1986

В день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, украинская электро-фолк группа Onuka выпустила символический видеоклип на композицию "1986".

Видео создано Кириллом Виноградовым в минималистическом стиле, что еще больше обостряет эмоции и осознание масштабов трагедии, сообщает Эспрессо.TV.

В композиции использован фрагмент телефонного разговора диспетчеров, который произошел в первые минуты после взрыва.

"Одна из причин такого пристального внимания (к Чернобыльской трагедии) связана с тем, что мой папа был одним из ликвидаторов последствий аварии на АЭС. Даже моя дипломная работа в Институте была посвящена влиянию Чернобыльской катастрофы на культуру Полесья. Чем старше я становилась, тем весомее мне казалась это событие", - рассказывала ранее солистка группы Onuka Ната Жижченко.

Видео дня

Композиция 1986 входит в мини-альбом VIDLIK, который был презентован в начале года. Все композиции VIDLIK посвящены Чернобыльской катастрофе и ее влиянию на жизнь Украины и соседних стран, пострадавших от аварии.

"Мне кажется, проблема Чернобыля по-прежнему очень актуальна, несмотря на то, что в обществе и в СМИ она давно ушла на периферию. По-настоящему помнят об этом только люди, которых это коснулось лично, те, кто потерял своих близких или был вынужден переехать из родного дома. Если ONUKA своей музыкой сможет напомнить об этом чрезвычайно важном в нашей истории событии и заставить людей по-новому взглянуть на него, я буду счастлива", - отметила Жижченко.

Также она призналась, что часто бывает в Чернобыльской зоне, где черпает вдохновение.

"Происходит такой парадокс. Зона вообще загрязненная. Но энергетически она настолько чистая, там настолько чувствуется гармония мира. Это тот момент, когда природа сказала человечеству, кто главный", - пояснила артистка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ONUKA презентовала футуристический клип на песню Vidlik.