Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк

3 минуты
3,7 т.
Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк

К 75-летию публикации трагического дневника еврейской девочки из Германии Анны Франк, которая после прихода Адольфа Гитлера к власти была отправлена в концлагеря и скончалась там от тифа, Google посвятил дудлы жертве Холокоста. Они изображают моменты из жизни маленькой еврейки, которые она описывала в своем печально известном дневнике.

Дудлы были запущены в более чем 25 странах, включая Германию, США, Великобританию и Украину. Кроме того, Google опубликовал статистику Google Trends, демонстрирующую тенденции поиска Анны Франк по всему миру, чтобы показать заинтересованность пользователей этой темой.

"Анна Франк" является одной из 60 ведущих поисковых тем, связанных с еврейской культурой, а дом в Амстердаме, в котором девочка вместе с семьей скрывалась от нацистов, "гуглится" чаще, чем музей Ван Гога, также расположенный в столице Нидерландов.

Видео дня

Отмечается, что дудлы были созданы арт-директором Google Doodle Токой Майер. Немецкий иллюстратор заявила, что попыталась вложить в изображения все свое чувство ответственности за сохранение памяти о Холокосте.

Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк

К созданию проекта присоединились и представители фонда Anne Frank Fonds Basel Ив Кугельманн и Барбара Элдридж.

Они отметили: "Истории жертв дискриминации и насилия часто не рассказываются. Дневник Анны Франк свидетельствует о дискриминации и насилии. Отец Анны, Отто Франк, решил опубликовать ее тексты сразу после войны, чтобы предотвратить антисемитизм и этническую маргинализацию, а также создать основу для диалога между поколениями и странами. Он хотел, чтобы дневник его дочери дал голос всем жертвам нацизма. 75 лет назад в этот день было опубликовано первое издание "Дневника Анны Франк", и сегодняшний дудл открывает дверь в прошлое, но также повышает осведомленность о настоящем. Миллионы детей по всему миру все еще спасаются от войны, этнической маргинализации и расизма".

Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк
Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк

"Дневник Анны Франк" стал одним из самых читаемых научно-популярных произведений в истории. Мемуары еврейской девочки, переведенные более чем на 80 языков, сегодня являются незаменимым пособием в школах.

Google посвятил дудл трагическому дневнику жертвы Холокоста Анны Франк

Семья Франк была найдена и арестована 4 августа 1944 года. Девочка с родителями отправили ​​в центр заключения нацистской секретной службой, где они были вынуждены выполнять принудительные работы. Позже их депортировали в концентрационный лагерь Освенцим в Польше. Там они жили в очень ограниченном пространстве и в антисанитарных условиях. Через несколько месяцев Анну и Марго Франк отправили в концлагерь Берген-Бельзен в Германии. Помимо жестоких преднамеренных убийств заключенных нацистскими войсками, в этих местах быстро распространялись смертельные болезни. Анне Франк было всего 15 лет, когда она скончалась от тифа.

Как писал OBOZREVATEL ранее, фотограф из Мариуполя Евгений Сосновский обнародовал фото из дневника 8-летнего мальчика, который пытался спрятаться от вражеских ракет и обстрелов в блокадном городе. Детским, едва разборчивым почерком он записывал в тетрадь ужасы, которые случались на его глазах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!