"Аж стынет кровь": стихотворение Павла Тычины "Я утверждаюсь" без советской цензуры поразило сеть

2 минуты
17,1 т.
'Аж стынет кровь': стихотворение Павла Тычины 'Я утверждаюсь' без советской цензуры поразило сеть

В сети массово публикуют стихотворение украинского поэта Павла Тычины "Я утверждаюсь" без советской цензуры. Его выложил в сети экс-президент страны Виктор Ющенко, показав истинный смысл произведения и замысел автора. Спустя 80 лет строки до глубины души поразили украинцев. Стих лайкнули 47 тыс. пользователей и оставили около 3 тыс. комментариев. Ведь в первоначальном виде вместо Тевтонии Тычина указал Московию, напавшую на нашу землю 24 февраля.

Видео дня

Стих Ющенко опубликовал на своей странице в Facebook. Он призвал украинцев прочесть произведение, которое Тычина написал находясь в стенах кремлевской больницы, еще раз (чтобы просмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Виктор Ющенко призвал прочесть стих без цензуры.
Виктор Ющенко опубликовал стих Павла Тычины без цензуры.

"Уважаемые украинцы. Прошу Вас прочесть Павла Тычину еще раз, но уже глазами современных украинцев. Актуально… аж стынет кровь..." – написал политик.

Ющенко добавил, что это оригинал, который "советская" цензура переписала на свой манер. Например, вместо "несокрушимых украинцев" были "красные украинцы". Вместо "Московии" – "Тевтония" и так далее... Бывший президент считает, что они хотели убить в нас наше государство, наш дух и совесть.

В комментариях люди не скрывали восторга от актуальности слов Тычины.

Публика пришла в восторг.

"В школьную программу с первого класса", "Смелое и пророческое стихотворение", "Очень актуальное стихотворение, будто написанное сегодня. Мы выстоим и победим, наша правда "ніким звойована ще не була", "Стихи пишутся по наитию и для мира! разница, каким стал Тычина и он ли это писал и дословно ли так писал! Стихотворение об Украине и ее настоящем, о духе украинцев и их непокоренности перед московитами. Слава нации!", "Да, Виктор Андреевич! Тычина, находясь тогда на лечении в кремлевской больнице, так и писал: "Московие!", а не "Тевтоние", "Как только что написан. Жизнь идет, ничего не меняется. Дай Бог, чтобы в этот раз все удалось! Слава Украине! Слава ВСУ!" – написали в комментариях.

Приводим текс стихотворения с цензурой:

"Я утверждаюсь" Павел Тычина.
"Я утверждаюсь" Павел Тычина.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стихотворение "Кошмарный сон" 2000 года, написанное поэтом Павлом Глазовым, назвали пророческим. В строках говорится, что россияне называют Севастополь "городом русской славы", а Крым хотят аннексировать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!