Смерть Мавроди: что с его украинской женой

61,4 т.
Елена Павлюченко

Жена покойного "бизнесмена" Сергея Мавроди Елена обеспечила себе безбедную жизнь на его афере с финансовой пирамидой "МММ".

Впрочем после развода с одиозным махинатором Елене пришлось сменить фамилию и внешность. Биографию украинской жены Мавроди публикует "Комсомольская правда".

Елена Мавроди – в девичестве Павлюченко – родилась в украинском городе Запорожье в простой семье инженеров.

В школе она была обычной девочкой с косичками и выделялась среди одноклассниц разве что более привлекательной внешностью. Училась Павлюченко в СШ № 92 города Запорожья. В младших и средних классах у Лены была неплохая успеваемость, однако перед окончанием школы в её дневнике начали появляться тройки. Любимыми предметами девочки были литература и история, а вот физкультуру она не любила. В свободное от уроков время будущая жена Мавроди посещала музыкальную школу и театральную студию.

Видео дня
Елена Павлюченко

После школы девушка работала нянечкой в детсаду и училась заочно на филфаке Запорожского пединститута.

Дерзким нравом Елена отличалась еще в молодости - в 1989 году 20-летняя девушка устроила громкий скандал на конкурсе красоты Запорожья.

"В те годы население Запорожья жило бедно, поэтому и конкурсантки оделись неброско, но Елена Павлюченко сразу же ошеломила дорогими нарядами. Поговаривали, что у Елены нашелся спонсор не из местных. Ее мама пыталась оказать на жюри давление, а Елена вовсю хитрила. Мы решили приз зрительских симпатий отдать той, за кого громче похлопают зрители. Елена привела группу поддержки, которая устроила ей овацию. В итоге Павлюченко стала "Вице-мисс". И - учинила нам скандал. Подала заявление в милицию, что у нее украли драгоценности из гримерки. Всех вызывали на допросы. Драгоценности не нашлись. Мы до сих пор убеждены, что этот скандал был затеян в отместку за проигрыш", - вспоминает один из членов жюри конкурса Валентин Дружинин.

С махинатором Мавроди Елена познакомилась в начале 90-х в Москве, на популярном телеконкурсе Юрия Николаева "Утренняя звезда". "Пирамидостроитель" входил в жюри конкурса и был очарован девушкой. Как раз тогда он проводил на телевидении конкурс моделей для рекламы "МММ".

Сергей Мавроди и Елена Павлюченко

Елена стала "Королевой "МММ", и ей предложили возглавить модельное агентство "МММ"-моделс". После этого девушка стала женой Мавроди. Павлюченко рассказывала, что жили они раздельно.

"Мы долгое время просто дружили, зарегистрировать отношения решили уже после того, как за Сережей началось уголовное преследование... Мы не были похожи на обычных влюбленных", - признавалась тогда Елена.

Елена Павлюченко

В одном из своих интервью Мавроди вообще заявил, что вообще не представляет себе, как можно жить с женщиной в одной квартире.

О ней же писали: "Самая красивая бабочка Мавроди (известного коллекционера) - его жена Лена".

В 1995 году напористо включилась в избирательную гонку по выборам в Госдуму от Тульской области. Сергей Мавроди финансировал все ее проекты. По рекламным затратам предвыборная кампания Елены сильно превосходила затраты конкурентов. Но кандидатка не набрала нужного количества голосов.

"Я в жизни успела многое пережить, испытать и устроить свою личную жизнь. Я сумею помочь и вам", - утверждала Елена в предвыборных тезисах.

Елена Павлюченко

Следующая попытка избраться в Думу уже в 1998 году снова закончилась неудачей. На этот раз ее кандидатуру с регистрации сняли решением суда, поймав с поличным на подкупе избирателей. Каждый из них получал от Мавроди 20 рублей, если приводил товарища - еще 20 рублей.

"Наши сотрудники выстояли очередь, получили деньги и тут же предъявили ей обвинение", - рассказала секретарь тульского избиркома Лидия Павловна.

В 2011 году Елена фигурировала в скандале о похищении новорожденного малыша из НИИ педиатрии. Полуторамесячного малыша, оставленного родителями на лечение, собиралась незаконно усыновить бездетная подруга Елены. В ходе следствия эта женщина заявила, что ребенок был взят из клиники на непродолжительное время для того, чтобы показать его другу-режиссеру и таким образом женить того на себе. Следствию не удалось доказать вину похитительниц и за отсутствием состава преступления дело было прекращено.

Примечательно, что вхожий в семью Мавроди утверждал, что в афере "МММ" Елена была "серым кардиналом", за ней стояли люди с большими связями. Тем не менее зарплату она получала сказочную. По слухам, именно жена Мавроди "сдала" органам скрывающегося мужа и якобы в благодарность получила от правосудия "отпущение грехов".

В браке они прожили 12 лет - с 1993 по 2005 год. После развода она, говорят, сменила имя и внешность.

По одним данным, снова вышла замуж. По другим – живет с мамой и дочкой от Мавроди в собственном доме в Подмосковье. Судачат, что безбедную жизнь до самой старости она себе обеспечила за счет "МММ". Летом 2018 года ей исполнится 49 лет.

Ранее "Обозреватель" публиковал все известные факты о Сергее Мавроди.