Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

4,4 т.
Яна Клочкова

Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию рассказала о преодолении трудностей, спорте, материнстве, уходе за собой и других аспектах своей жизни. Об этом и не только читайте в интервью Яны для проекта #personoftheweek от ТЦ Globus.

О шоппинге и покупках за границей

С одной стороны, я очень люблю шоппинг, и мне нравится выбирать себе одежду. Но с другой – я не люблю ходить по магазинам и примерять вещи. У меня достаточно нестандартная фигура, как, впрочем, и у многих спортсменов, и мне сложно подобрать себе что-то в масс-маркете. Поэтому я очень расстраиваюсь, если нахожу красивую вещь, а она мне не подходит. В этом плане предпочитаю совершать покупки за границей. Вообще, я считаю, что самый лучший шоппинг – в Америке. Во-первых, там есть нужные мне размеры.

Видео дня

Не могу сказать, что у меня есть какой-то собственный стиль. Скорее, я ношу то, в чём мне комфортно. Считаю, что одежда должна удобной и доступной по цене. Не вижу смысла в том, чтобы покупать безумно дорогую одежду, даже если это именитый бренд. H&M – самая любимая моя торговая марка: как casual вещи, так и линейка коктейльных и вечерних платьев.

Если бы я собиралась на завтрак, например, с молодым человеком, я бы надела коротенькие джинсовые шорты, топ в бельевом стиле, как сейчас модно, и обувь на небольшом каблуке.

Об уходе за собой

Крем для лица, увлажняющий тоник – то, без чего мой день не начинается. Из уходовой косметики люблю средства марки Guerlain. Кроме того, нравится бренд Shiseido – в последнюю свою поездку в Америку купила себе несколько единиц. Что касается декоративной косметики, предпочитаю марку MAC.

У меня очень выразительная внешность, поэтому достаточно выделить что-то одно: глаза, губы или брови. Говорят, что накрашенной меня не узнать вообще. Люблю макияж smoky eyes, а вот губы практически никогда не выделяю. Но сегодня, во время макияжа в MAC, визажист подсказала некоторые оттенки бордового и розового, которые мне подойдут – думаю, нужно попробовать.

Люблю ароматы unisex – Armani, BeauFort.

О спорте

Мои родители – спортсмены-легкоатлеты, даже познакомились на соревнованиях. В своё время они хотели, чтобы их дети были здоровы и тоже занимались спортом. В детстве я часто ездила с ними на море, мы вместе участвовали в разных спортивных соревнованиях. С этого всё и начиналось.

Я не сразу стала заниматься плаванием. Сначала меня отвели на спортивную гимнастику, затем на художественную, но не сложилось. В том же здание на втором этаже находился бассейн – там я попробовала себя в синхронном плавании, но потом встретила своего будущего тренера и стала заниматься плаванием серьёзно. У меня неплохо получалось, я была трудолюбивая, и тренер сразу заметил во мне потенциал.

Самые запоминающиеся соревнования – самые первые, ещё детские: "Веселый дельфин" и другие. А вот самым первым серьёзным соревнованием стал юношеский Чемпионат Европы в 1996 году, где я заняла 2-е место, а на следующий год – уже 1-е. Ещё через год состоялся мой первый взрослый Чемпионат, а ещё через один – уже Чемпионат мира.

Когда я получила свою первую золотую олимпийскую медаль, ощущения были непередаваемые. Я стремилась к этому, долго шла. В какой-то степени даже было немного страшно – я же тогда ещё и мировой рекорд поставила! Я была очень счастлива и горда тем, что смогла достойно представить Украину и открыть нашу страну для всего мира ещё и с такой стороны.

Когда закончилась профессиональная спортивная карьера, я не представляла, чем буду заниматься в будущем. Честно говоря, до сих пор думаю об этом. Всё не так просто, потому что ты вроде бы уже состоялся и у тебя есть собственное имя в спорте, но что дальше? Спортсмены всю свою жизнь посвящают спорту, а по окончании карьеры не всегда становится понятно, как быть. Большинство остается в спорте в качестве тренеров.

Не могу сказать, что тренерство в классическом понимании – это моё. Я очень люблю заниматься с людьми, провожу различные мастер-классы, но не на постоянной основе. В будущем очень хотелось бы открыть свою школу. Но пока в нашей стране это сложно – прежде всего должен быть свой бассейн. Я люблю учить деток. Сына своего научила плавать, когда ему ещё и 2-х лет не было. Можно сказать, сначала он научился плавать, а только потом – ходить.

Мне пока сложно представить себя вне спорта. Не один год должен пройти, чтобы можно было найти себя в какой-то другой сфере, но кто знает, как дальше повернется жизнь.

О материнстве и преодолении трудностей

Говорят, самая сложная профессия в мире – быть мамой, и это правда. Когда рождается ребенок, жизнь меняется кардинально. Мне на первых порах было достаточно сложно. Если бы я сейчас родила второго ребёнка, наверное, отнеслась бы ко всему по-другому. Был страх, что не получится. Большое спасибо маме и бабушкам, которые помогали мне со всем справиться.

Какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться, всегда нужно отвлекаться на что-либо. В моей жизни бывали разные сложные периоды. Несмотря на все свои заслуги, я – человек открытый, коммуникабельный, поэтому стараюсь много времени общаться с людьми, встречаться с друзьями и близкими. Ещё я люблю рукодельничать, вышивать крестиком – это помогает отвлечься.

Очень хочется делать добрые дела. У меня был опыт участия в социальных проектах. Однажды мы со многими ведущими, актёрами и другими известными людьми помогали детским домам – проводили конференции, занимались с детками, общались. Это было замечательно! Но в то же время, эмоционально непросто, особенно когда у тебя есть свой ребёнок. Тяжело быть мамой для всех.

Если бы меня ещё раз позвали в подобный проект, я бы согласилась не задумываясь. Мне кажется, крупным компаниям, особенно украинским, стоит обратить внимание на такие социальные активности. Организовать подобное личными силами просто нет финансовой возможности.

Об отдыхе

Я за активный отдых: люблю путешествовать, кататься на велосипеде, исследовать новые места города, кроме того, я – заядлая лыжница. Лежать на пляже – это не моё. Настоящее удовольствие от поездок за границу я получила уже после окончания спортивной карьеры. Раньше мы ездили на соревнования, но путешествием это назвать было сложно.

Больше всего мне понравилось на Таити и на Острове Пасхи. Это такие невероятные места со своей энергетикой, красивой природой – отдалённые и очень тихие. Хотела бы поехать туда ещё раз. Также очень хочу побывать в Мексике и на горнолыжном курорте в Австрии. Для меня отдых возможен в любой сезон – неважно, зима это, весна, лето или осень.

Я очень зависима от социальных сетей. Мне кажется, это беда всех современных людей. Мне очень много пишут, и я всегда стараюсь отвечать на любые сообщения, комментарии, поддерживать связь со всеми. Сейчас предпочитаю не выкладывать очень личное, такое понимание пришло со временем.

Один идеальный день из жизни Яны Клочковой

Если мой идеальный день будет проходить дома, то начнется он, пожалуй, из завтрака в постель. Затем можно поехать на шоппинг, прикупить себе красивое платье. Потом сходить в spa-салон на процедуры. А в самом конце дня меня будет ждать романтический вечер дома с шампанским, фруктами, вкусной едой и за просмотром интересного фильма. С тех пор, как родился сын, на такой идеальный день, к сожалению, времени не хватало.

Выражаем благодарность за помощь в проведение съёмок кофейне Coffeelat, магазинам MAC, Levi's и Tommy Hilfiger.

---------------------------

Несколько простых, но полезных рекомендаций будущим мамам от Яны Клочковой:

Во-первых, не стоит ничего боятся. Слушайтесь своего сердца, прислушивайтесь к тому, что сами чувствуете – это намного важнее, чем советы со стороны.

Во-вторых, не зацикливайтесь на сложностях, которые будут возникать – вы обязательно со всем справитесь.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи.

И последнее: послеродовая депрессия бывает у всех, и нет универсального совета, как с ней справиться – её просто нужно пережить. А со временем у вас всё будет хорошо ;)

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться

Яна Клочкова: какими бы ни были трудности, не стоит на них зацикливаться